МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! (ФОТО)

13-07-2017, 13:47   0
МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! (ФОТО)

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! (ФОТО)МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! (ФОТО)МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! (ФОТО)МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! (ФОТО)Прошедшие десять дней выдались для сотрудников спасательного ведомства достаточно напряженными. За этот период в Республике произошло 113 чрезвычайных происшествий, в которых погибло 12 человек, в том числе и двое детей. Еще 13 жителей пострадало, из них 4 ребенка.

О ТОМ, КАКИМИ СОБЫТИЯМИ БЫЛИ НАПОЛНЕНЫ МИНУВШИЕ ДНИ, В ХОДЕ ОТКРЫТОГО АППАРАТНОГО СОВЕЩАНИЯ ГЛАВЫ ЛНР ИГОРЯ ПЛОТНИЦКОГО С РУКОВОДИТЕЛЯМИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ РАССКАЗАЛ И.О. ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ, МИНИСТР ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ СЕРГЕЙ ИВАНУШКИН. И СНОВА ПОД УДАРОМ

Украинские каратели продолжают обстреливать населенные пункты Республики. Только в течение последних десяти дней вражеские снаряды неоднократно «приземлялись» в населенных пунктах Республики. Всего же за этот период, по словам Сергея Иванушкина, было зафиксировано 39 обстрелов, в результате которых были повреждены жилые дома и объекты социальной сферы в Славяносербском районе, а именно – в селах Веселая Гора и Знаменка.

- Снарядами были повреждены хозяйственные постройки, уничтожено остекление, а также пострадала крыша, - отметил руководитель спасательного ведомства.

ЧП НА ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ


Неизвестными лицами в Красном Луче был поврежден трансформатор, из-за чего без электроснабжения остались 6 тыс. абонентов. В ведомстве подчеркнули, что благодаря действующему в Республике плану ликвидации аварийных ситуаций «через полтора часа после аварийной ситуации линии были переподключены (на другие источники электроснабжения), абоненты получили электричество».

«На текущий момент на этом трансформаторе ведутся аварийно-восстановительные работы, потому что там сложная немного ситуация. Но все потребители находятся с электричеством», - отметили в ведомстве.

Уже к вечеру 11 июля специалисты планируют восстановить трансформатор.

СМЕРТЬ ОТ СНАРЯДОВ


Взрывоопасные предметы, которыми сегодня просто усыпана наша земля, продолжают калечить людей. Как рассказал Сергей Иванушкин, за отчетный промежуток времени в Республике произошло 9 происшествий, связанных со взрывоопасными предметами, в которых пострадало 3 человека, в том числе и один ребенок.

Так, в Первомайске 27 июня вследствие неосторожного обращения с боеприпасами пострадал мужчина 1974 года рождения. Пострадавший доставлен в больницу.

Буквально через неделю, 3 июля, в Луганске в районе Острой Могилы в результате неосторожного обращения с патроном получил огнестрельное ранение брюшной полости и левой кисти 11-летний мальчик. В удовлетворительном состоянии пострадавший доставлен в хирургическое отделение детской Республиканской больницы, где проходит лечение.

Уже на следующий день, 4 июля, в хирургическое отделение ГУ «Первомайская центральная городская многопрофильная больница» поступила 77-летняя пенсионерка. Женщине специалистами был поставлен диагноз «минно-осколочное ранение правой голени и поясничной области». По словам пострадавшей, примерно в половине шестого утра, пересекая так называемую «серую зону» между населенными пунктами Золотое-5 и Золотое-4, район улицы Партизанской, она подорвалась на растяжке. В данный момент состояние жительницы Первомайска стабильное.

В МЧС напоминают: ни в коем случае не берите в руки, а тем более не разбирайте подозрительные предметы! Выбирайте безопасные проторенные дороги, не заходите в посадки, аварийные, полуразрушенные здания. Берегите свою жизнь и здоровье!

СМЕРТЬ НА ВОДЕ


Для того чтобы долгожданный отдых у водоемов не превратился в трагедию, необходимо соблюдать элементарные правила поведения на воде, к сожалению, далеко не все отдыхающие относятся к этому серьезно. И в результате чего мы имеем смерть на воде. Только в течение десяти дней на водных объектах произошло 9 происшествий, из них 8 с летальным исходом.

МЧС ЛНР обращается ко всем без исключения гражданам: будьте внимательны и осторожны во время купания. Избегайте непроверенных мест, выбирайте для отдыха пляжи, оборудованные спасательными постами.

Помните, вода ошибок не прощает! Не подвергайте риску себя и своих близких! Соблюдайте правила поведения во время активного отдыха на воде.

Так, 25 июня из водоема в селе Волнухино сотрудниками спасательно-водолазных станций Лутугинского пожарно-спасательного отряда было извлечено тело мужчины.

При выяснении обстоятельств гибели стало известно: за день до смерти луганчанин отметил свой день рождения, взял отгул на работе и решил провести его на берегу карьера вместе с племянником. С его слов, дядя отплыл на расстояние 15-20 м, начал нырять и вдруг пропал из виду на долгое время. Водолазы обнаружили утонувшего на том месте, которое указал родственник, на глубине 7 метров. При помощи специального оборудования и снаряжения труп доставили на берег, где передали в руки медиков и сотрудников полиции. По факту гибели ведется следствие.

МЧС ЛНР напоминает, что Волнухинский карьер, являясь излюбленным местом отдыха граждан Республики, не только не предназначен для купания, но и крайне опасен из-за крутых берегов, обрывистого входа в воду, глубины до 40 метров и каменистого дна.

27 июня во время отдыха на пруду «Денисиха» в Свердловске утонул молодой мужчина. Как выяснилось позже, в этот день он отмечал на берегу день рождения одного из приятелей в большой компании, где употребляли спиртное. Исчезновение друга заметили не сразу. В экстренные службы обратились около 22:00. Поскольку в темное время суток обнаружить человека в воде невозможно, поиск решили отложить на утро следующего дня. В 9:30 к месту происшествия прибыло подразделение военизированного горноспасательного отряда №4, в том числе 3 водолаза оперативной поисково-маневренной водолазной службы. Чуть более чем через час в 12 м от берега на глубине приблизительно 3 м было обнаружено тело мужчины. После извлечения из воды его передали сотрудникам полиции. По факту гибели ведется следствие.

Следующее происшествие на воде произошло 2 июля в поселке Штеровка в Антрацитовском районе: из водоема было поднято тело девочки 2002 года рождения. Уже на следующий день, 3 июля, в Брянке на озере в результате несчастного случая погибла девочка 2007 года рождения.

5 июля в 07.50 на линию 101 Перевальска от дежурного райотдела внутренних дел поступило сообщение о том, что в затопленной водой шахтной копанке утонул мужчина. Требуется помощь в поиске и поднятии трупа на берег. Как удалось выяснить, накануне поздно вечером 35-летний житель Зоринска вместе с братом и его женой решили искупаться в ближайшем водоеме. Перед этим они употребили спиртные напитки. В 11.45 к месту происшествия прибыли сотрудники водолазно-поисковой группы из Красного Луча. В течение получаса тело утонувшего мужчины было поднято на поверхность.

МЧС ЛНР напоминает: на территории Республики нет ни одного водоема, предназначенного для купания.

ПОЖАРЫ ПРОДОЛЖАЮТ УНОСИТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ


Пожары продолжают уносить жизни людей. И как бы ни предупреждали средства массовой информации, какую бы профилактическую работу среди населения не вели бы спасатели, обстановка в Республике остается сложной. Судите сами, только в течение отчетного периода по сигналу «Тревога» спасатели выезжали 270 раз. В населенных пунктах Республики произошло 106 пожаров, на которых погиб один человек, еще 4 пострадало и пятерых спасателям удалось спасти.

НЕПОГОДА ВНЕСЛА СВОИ КОРРЕКТИВЫ


Свои коррективы в жизнедеятельность населения внесла и непогода. Вследствие сложных погодных условий в Республике произошло несколько происшествий. Так, 24 июня ураганный ветер пронесся по Антрацитовскому и Краснодонскому районам: есть разрушения. В частности в Антрацитовском районе ущерб нанесен 55 домам в поселке Кошары и 20 домам в поселке Дубовский. В Краснодонском районе стихия нанесла удар по 12 домам в селе Власовка и 4 – в поселке Изварино, здесь же пострадали 4 железобетонных и 1 деревянная опора. В результате повреждения кабельной линии было отключено 20 трансформаторных подстанций, без энергоснабжения остались Молодогвардейск, села Придорожное, Самсоновка, Новосемейкино, Новоалександровка - всего более 4 тысяч абонентов.

Буквально через неделю, 29 июня, стихия разыгралась в Лутугинском районе, в результате чего было повреждено 8 жилых домов, на которые упали деревья, повредив линии электропередач. В оперативные сроки сотрудники провели весь комплекс работ, деревья и восстановив электроснабжение.

Лана ВОРОНЦОВА,
с использованием материалов Центра пропаганды МЧС ЛНР
XXI век