В ДНР очередное обострение (ФОТО)

12-07-2017, 09:51   0
В ДНР очередное обострение (ФОТО)

В ДНР очередное обострение (ФОТО)В ДНР очередное обострение (ФОТО)В ДНР очередное обострение (ФОТО)В ДНР очередное обострение (ФОТО)В ДНР очередное обострение (ФОТО)В последние дни на линии противостояния в ДНР проходят беспрецедентные со времен февральского «авдеевского кризиса» боестолкновения. Киевские силовики, по данным оперативного командования Республики, активизировались не только в районах Донецка, но и производят регулярные обстрелы и на южном направлении, а также в районе Докучаевска.

Пост ДПС находится в непосредственной близости от станции Ясиноватая-2 на трассе Донецк – Горловка, не доезжая до Ясиноватской развилки с ее капитальным блокпостом. «Пост ДПС» – скорее, название места или здания, где до войны скрывались от непогоды инспекторы ГАИ. Оно неоднократно обстреливалось украинской артиллерией и окончательно было разрушено во время боев прошлой зимы. На месте поста существует капитальная позиция, которую, как принято на этой войне, обычно обороняет группа из пяти-семи бойцов с тяжелым пехотным вооружением.

На трассе Горловка-Донецк, неподалеку от Ясиноватой, 8 июня под огонь украинских силовиков попала машина и.о. Главы городской Администрации Горловки Ивана Приходько. Он получил легкую контузию и был госпитализирован.

Пост ДПС в этом районе – очевидная мишень для следующего локального наступления оперирующей на этом участке 72-й отдельной бригады ВСУ. Его захват окончательно перекроет для ДНР трассу на Горловку.

Здесь ВСУ и добробаты применяют артиллерийские системы калибра 152 мм, которые, равно как и все другие, калибром выше 100 мм, являются запрещенными к применению в зоне боевых действий в Донбассе и должны быть отведены. Однако это не мешает украинской стороне их активно использовать. «Горячая фаза» перемирия в ДНР отличается применением артиллерии не только ночью, а «обострением», когда артиллерийские обстрелы идут днем, без оглядки на мониторинговую миссию ОБСЕ.

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики сообщил, что только на прошлой неделе подразделения ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 865 снарядов и мин. При этом добавил, что от варварских обстрелов ранение получил один военнослужащий.

– Всего за прошедшую неделю противник 207 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 865 артиллерийских, танковых снарядов и мин, – отметил заместитель командующего оперативным командованием. – В результате обстрелов со стороны ВСУ один защитник Республики получил ранение.

По его данным, в общей сложности под обстрелы попали 30 населенных пунктов Республики, отмечаются многочисленные повреждения жилого фонда.

Вместе с тем разведкой ДНР зафиксировано местонахождение 10 самоходных артиллерийских установок «Акация» в районе села Клиновое в 15 км от линии соприкосновения на горловском направлении. На том же направлении отмечен регулярный подвоз боеприпасов для танков и крупнокалиберной артиллерии в район села Красный Пахарь и переброска 30 единиц автомобильной техники в подконтрольный ВСУ город Артемовск.

Уже на следующий день после обнародования данной информации в Горловке и ее пригороде были повреждены два дома по улице Отбойная, 3, а также в Зайцево по улице Полетаева, 122.

Предшествовали этому массированные обстрелы Александровки, Докучаевска, Горловки, Саханки и непосредственно столицы ДНР – города Донецка.

– В результате обстрелов со стороны ВСУ были повреждены шесть жилых домов в поселке Александровка на западной окраине Донецка по адресам: Школьная, 11, 9, Ленина, 107, Челюскинцев, 5, 6а, Горького, 58. Также поврежден забор по улице Кирова, 41, – сказали в командовании ДНР.

Там добавили, что в городе Докучаевске к югу от Донецка украинским огнем повреждена кровля дома по улице Гвардейская.

–Вечером 1 июля в 21:20 с украинских позиций велся обстрел Горловки. Один снаряд прилетел во двор жилого дома № 66 по улице Пустельникова в Никитовском районе города. Взрывной волной выбило все стекла, – сказал и.о. городского Главы Горловки Иван Приходько.

В Администрации Новоазовского района в свою очередь отметили, что обстрелами со стороны ВСУ накануне вечером повреждены остекление и фасад дома по улице Ленина в селе Саханка. Кроме того, в результате повреждения линии электропередачи обесточено село Ленинское.

Примечательно, что только в эти сутки ВСУ выпустили десять артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 50 танковых снарядов, шесть мин калибра 82 мм и 67 мин калибра 120 мм. На Мариупольском направлении по районам двух населенных пунктов украинские силовики выпустили 19 мин калибра 120 мм, на Горловском – применили гранатометы и стрелковое оружие по районам трех населенных пунктов.

Позднее Донецкое командование обнародовало документ ВСУ, содержащий перечень целей поражения, расположенных в жилых кварталах Донецка. Сейчас документ можно скачать на сайте «Донецкого Агентства Новостей».

– Мы представляем выписку из плановой таблицы огня и цели поражения для первого дивизиона 55-й отдельной артиллерийской бригады при применении ВСУ тяжелой артиллерии по Донецку и позициям ВС ДНР, которое планировалось осуществить противником 6 июля 2017 года, – сообщил Эдуард Басурин.

По его словам, материал был получен 3 июля от военнослужащего 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ. В распоряжении командования Республики имеются и другие документы.

– Информацию с флэшносителя мы продолжаем изучать. Уверен, что данная информация заинтересует представителей СММ ОБСЕ, которые могут ею воспользоваться для сверки скрываемого ВСУ в зоне «АТО» вооружения, – подчеркнул замкомандующего.

Эдуард Басурин сообщил, что украинские силовики в Славянске и Краматорске также разместили несколько десятков реактивных систем залпового огня «Град», гаубицы Д-30 и до артдивизиона самоходных установок и орудий.

– Нашей разведкой зафиксировано большое скопление артиллерии противника в районах населенных пунктов Славянск и Краматорск, а именно – около 20 единиц гаубиц Д-30 и порядка 18 единиц РСЗО БМ-21 «Град», – сказал Басурин.

Он добавил, что в этом же районе размещены артиллерийские системы, численностью до дивизиона, такие как «Гвоздика», «Гиацинт», «Пион», «Рапира».

– По нашим предположениям, данная артиллерия в ближайшее время будет переброшена к линии соприкосновения, – отметил Басурин.

Замкомандующего также проинформировал, что украинские подразделения подтянули тяжелое вооружение к Докучаевску. По данным разведки, в районе поселка Польное, что находится недалеко, вблизи Докучаевска к югу от Донецка (9 км до линии соприкосновения), выявлено местонахождение буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б».

Примечательно, что в этом году многие эксперты предсказывали вспышку войны летом, призывая власть и население готовиться к массированным артиллерийским обстрелам городов и срочно реанимировать все системы гражданской обороны. В армии ДНР заявляют, что смогут отразить любую атаку ВСУ.

Артем ПОРВИН
XXI век