МВД ЛНР о паспортах и регистрации автотранспорта в Республике

2-04-2017, 10:17   0

МВД ЛНР о паспортах и регистрации автотранспорта в РеспубликеКак только Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», увеличилось количество желающих получить паспорт ЛНР и зарегистрировать в Республике транспортные средства.

– Учитывая рост обращений, нагрузка на нашу миграционную службу выросла. Весь личный состав переведён на 6-дневную рабочую неделю. Такая же тенденция наблюдается и по линии регистрации авто- и мототранспорта. Но, я уверен, что никаких проблем не возникнет, и сейчас их нет. К примеру, бланков паспортных документов хватает. Их изготовление – это постоянный процесс, поэтому все, кто имеет право на получение паспорта ЛНР – его получат, – заявил Игорь Корнет.

В свою очередь, начальник управления миграционной службы МВД ЛНР Андрей Голодок добавил, что за 3 месяца 2017 года уже выдано 11 тысяч паспортных документов Луганской Народной Республики. Всего с мая 2015 г. паспорта ЛНР получили около 40 тыс. граждан.

– К примеру, если говорить о начале февраля этого года, то за одну неделю в миграционные территориальные отделения в среднем обращались примерно 700 человек. В данный момент за неделю в «паспортные столы» поступает около 1700 обращений, – заявил начальник управления миграционной службы МВД ЛНР.

Напомним, Процедура выдачи и замены паспорта указана в «Положении о паспортном документе, удостоверяющем личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики», утвержденном постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 02 августа 2016 № 400 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 28.10.2016 № 611 (далее – Положение), а также «Порядке оформления и выдачи паспортного документа, удостоверяющего личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики» (далее – Порядок), разработанном на основании пункта 1.11 Положения, утвержденного приказом МВД ЛНР от 23.08.2016 № 526, зарегистрированным в Министерстве юстиции ЛНР 02.09.2016 за № 421/768. Указанные документы (ссылки) находятся в свободном доступе на официальном сайте МВД ЛНР (http://mvdlnr.ru) в разделе «Нормативные акты». Категории граждан, которые имеют право на получение паспорта, указаны в разделе 2 Положения. Документы необходимые для получения паспорта указаны в разделе 3 Положения.

Право на получение паспорта имеют:

- граждане Украины, достигшие 16-летнего возраста, которые постоянно проживают на территории Луганской Народной Республики на законных основаниях;

- граждане Украины, которые по состоянию на 12 мая 2014 года были зарегистрированы по месту жительства и проживали на территории Луганской области Украины;

- граждане Украины, которые по состоянию на 12 мая 2014 года проживали без регистрации по месту жительства на территории Луганской области Украины (доказывают факт проживания на указанную дату в судебном порядке в судах общей юрисдикции);

- граждане Украины, проживавшие и зарегистрированные по месту жительства в иных областях Украины по состоянию на 12 мая 2014 года, которые состоят или состояли на государственной службе в Луганской Народной Республике;

- граждане Российской Федерации (иных государств), а также лица без гражданства или лица, которые не могут подтвердить принадлежность к гражданству какого-либо из государств, которые состоят или состояли на государственной службе в Луганской Народной Республике;

- физические лица, имеющие особые заслуги перед Луганской Народной Республикой – по решению Главы Луганской Народной Республики.

Выдача и получение паспортного документа происходит так, как и раньше, то есть по месту регистрации физического лица на территории ЛНР. Приём заявлений граждан, их обработка и выдача готовых паспортов происходит в территориальных подразделениях миграционной службы МВД ЛНР («паспортных столах»), которые расположены в районных и городских отделах МВД ЛНР. Лицам, не имеющим официального места жительства, нужно будет обратиться в территориальные подразделения Миграционной службы МВД ЛНР по месту предполагаемой регистрации.

Кроме того, начальник МРЭО УГИБДД МВД ЛНР Руслан Сапрыкин заявил, что, несмотря на ажиотаж со стороны жителей Республики, процедура перерегистрации транспортных средств с украинскими номерами проводится по желанию собственника автомобиля.

– Если владелец автомобиля желает получить автомобильные номера ЛНР, он должен обратиться в МРЭО. Автотранспортное средство проверяется специалистами подразделения и экспертами. После этого номера украинского образца сдаются в МРЭО. Взамен этого собственнику выдаются номера образца ЛНР и соответствующее свидетельство о регистрации, – напомнил Руслан Сапрыкин.

Если же говорить о транспортных средствах, зарегистрированных на территории Украины, но не Луганской и Донецкой областей, то в этом случае механизм постановки на учет несколько иной.

– Рекомендуется обращаться в органы таможенного комитета для получения более детальных разъяснений. Также и в случае, если машина завезена в ЛНР из какого-либо иностранного государства. Здесь вам разъяснят процедуру временного ввоза либо «растаможивания» авто, – отметил начальник МРЭО.

Также в преддверии открытия мотосезона Руслан Сапрыкин разъяснил и процедуру регистрации мототраспорта, которая, к слову, на данный момент значительно упрощена.

– Транспортные средства с объемом двигателя внутреннего сгорания до 50 куб. см не подлежат обязательной регистрации в МРЭО. Но это не значит, что правонарушения, совершённые на таких скутерах и мопедах, не будут пресекаться сотрудниками ГИБДД. К примеру, поездка на мототранспорте без шлема карается штрафом в размере 300 рублей, - резюмировал он.

Артем ПОРВИН
XXI век