Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)

1-04-2017, 14:29   0

Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)Знаменка: тишину нарушили выстрелы (ФОТО)Когда-то это были развивающиеся поселки в окрестностях Славяносербска – Пришиб, Сокольники, Знаменка. Теперь здесь практически нет домов, уцелевших от обстрелов. Когда въезжаешь в прифронтовые населенные пункты, они кажутся вымершими. На улицах царит тишина, и только где-то вдали слышны взрывы. В этих местах в обострение вооруженного противостояния оставались только те, кто не захотел или не смог уехать.

Но вот длящиеся уже третий год боевые действия на Донбассе сделали известными многие небольшие населенные пункты Луганщины, которые ранее практически не мелькали в новостных лентах. Слава эта печальная, горькая, с привкусом крови и пороха, с запахом затхлости подвалов, где люди прятались от обстрелов, и пепелищ, в которые обратила война немало домов некогда цветущих поселков. Некоторые превратились в развалины (Сокольники, Молодежное), некоторые и сейчас остаются на линии огня (Калиновка под Первомайском, Сокольники под Славяносербском), а некоторые пытаются залечить раны, замерев на острие бритвы конфликта – между войной и миром.


Поселок Знаменка находится буквально в прямой видимости от украинских позиций. За рекой Северский Донец сразу же расположились подразделения вооруженных сил противника. Вокруг населенные пункты, которые регулярно подвергаются обстрелам – Славяносербск, Сокольник, Пришиб.

Летом 2014 года неподалеку от Знаменки шли жесточайшие бои между ВСУ и ополчением. Как утверждают местные жители, киевские силовики на танках въезжали в Сокольники и прямой наводкой били по жилым домам и местным жителям. Многие были вынуждены покинуть свою землю и прятаться от войны. Кто уехал в ближайшее зарубежье, кто-то перебрался туда, где было «потише».

В итоге была нарушена газификация поселка. Кто-то пользовался деревенскими угольными печками, а у кого их не было переделывали газовые котлы для топки твердым топливом. Однако по окончанию активных боевых действий Республика начала восстановление поселка – 12 августа прошлого года восстановлено поврежденное обстрелами киевских силовиков газоснабжение прифронтовых сел Знаменка и Пришиб.

– Когда только началась война, в 2014 году, то к нам прилетало очень часто. Мы даже были вынуждены уходить из поселка. Мы вернулись сюда в марте 2015 и долгое время только слышали, как стреляют по Пришибу или Сокольникам, – говорит жительница Знаменки Надежда Дробот.

Сейчас население, по словам местных жителей, значительно увеличилось. Заселены почти все дома, а власти оказывают непосильную помощь всем пострадавшим – восстанавливают инфраструктуру, а также раздают гуманитарную помощь населению.

Идиллия была нарушена 22 марта 2017 года. Киевские силовики нанесли массированные удары по поселку. В результате пострадало несколько жилых домов на улице Жукова. Хозяйкой одного из них является Надежда Дробот.

– Стреляли по нам целенаправленно – все упало на одном участке, можно даже сказать квадрате. Нас спасло дерево, если бы не оно, то попало бы прямо в дом. Прилетело с Кряковки (находится под контролем), мы даже залп слышали, а через пару секунд разрывы у нас начались, – вспоминает жительница.

В момент обстрела семья Надежды находилась в доме – смотрели телевизор.

– Я вместе с мужем смотрела телевизор, и вот начался обстрел. Осколки вошли в стену и окно. Один из них прошел буквально в паре сантиметров от головы мужа, которые сидел в кресле напротив окна, – рассказала жительница обстоятельства того вечера. – Мы выскочили. В голове считали секунды между залпами. Буквально за 8 секунд мы успели спуститься в подвал, и упал второй снаряд, который попал в фундамент другого дома.

Надежда Дробот не берется говорить о причинах таких обстрелов. Лишь со слезами на глазах просит об одном – о мире.

– Они (Украина) же уничтожают нас просто напросто. Им не нужны люди. Сейчас сюда вернулись, начали жить своей прежней жизнью: сажаем огороды, обустраиваем теплицы, а они стреляют. Такое ощущение, что дожидались того, когда люди массово вернутся. Нас хотят опять отсюда выгонять. Но уходить мы не хотим, здесь наши дома, – говорит она. У них ВСУ в лесхозе на той стороне даже вышка есть, с которой Знаменка как на ладони – то есть били прицельно. Это просто нелюди, самые настоящие твари! Они просто нас уничтожают. Разве их можно как-то уважать за это? Освободители фиговы! Звери, которые уничтожают простых людей!

Житель еще одного пострадавшего дома Владимир отметил, что на обстрелянной улице нет никакой военной техники или каких-либо позиций Народной милиции.

– Тут одни пенсионеры, дети и семьи, больше тут никого нет, и ВСУ это знают, достаточно посмотреть в бинокль, – подчеркнул он. – Видимо, это мы им так мешаем и раздражаем их, что продолжаем жить, и не бросаем свои дома.

Артем ПОРВИН
XXI век