Порошенко снова ставит на войну

22-06-2017, 08:54   0

Порошенко снова ставит на войнуДовоенный Донецк… Я его помню по своим многочисленным поездкам еще до событий 2014 года. Тогда город встречал красивыми и многолюдными улочками, бесконечными вереницами троллейбусов и цветущими вдоль тротуара газонами. Сейчас он словно поделен на две части: с одной – бомбежки со стороны украинской армии, руины, работа оперативных служб ДНР, разрушенный Донецкий аэропорт, с другой – уличные музыканты, школьные утренники, народные гулянья.

Ежедневно Донецк и его прифронтовые районы подвергаются ожесточенным обстрелам с украинской стороны – страдает не только столица Республики, но и различные стратегически важные направления: Авдеевка, юг страны. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подсчитала, что с начала года Донецкая фильтровальная станция была обстреляна девять раз, из-за чего она не работала в общей сложности 45 дней. И все это происходит по вине Украины.

За прошедшую неделю, согласно данным Министерства обороны ДНР, противник 447 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 3850 реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.

– Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 40 населенных пунктов Республики, в 13 из них повреждено и разрушено 62 домостроения, – сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Куйбышевский и Киевский районы города Донецка, а также населенные пункты Крутая Балка, Саханка, Александровка и Коминтерново.

К сожалению, за прошедшую неделю есть очередные жертвы среди мирного населения Республики и военнослужащих ВС ДНР.

– В результате обстрелов с позиций ВСУ в поселке Трудовской Петровского района Донецка погибли двое мирных жителей и двое получили ранения, а в поселке Саханка в результате снайперского огня иностранных наемников с позиций ВСУ погибла женщина. На северо–восточной окраине Горловки в результате подрыва автомобиля на мине получили ранения двое мирных жителей, также в Киевском районе г. Донецка ранение получил один мирный житель. В Вооруженных силах Республики погиб один военнослужащий, – рассказал Эдуард Басурин.

Отметим, что 5 июня в 21:20. ВСУ обстреляли улицу Амударьинскую в районе поселка шахты «Трудовская». В это время по улице шли мама и сын. Мина разорвалась прямо возле них. Мать укрыла ребенка своим телом и тем самым спасла ему жизнь. Сама женщина от полученных травм скончалась.

Сейчас ребенок находится под тщательным наблюдением медиков. По словам врачей, мальчик еще не знает, что его мамы больше нет в живых. Как ранее на своей странице в Facebook написал корреспондент пресс-службы вооруженных сил ДНР Михаил Андроник, раненый ребенок после смерти матери остался круглым сиротой.

В целом на прошлой неделе отмечалось увеличение количества погибших среди мирного населения, а также разрушений объектов гражданской инфраструктуры в результате карательных обстрелов украинских силовиков.

– Противником для поражения целенаправленно выбираются жилые районы и жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры. В частности, в результате систематического обстрела с позиций 12-го батальона 72-й бригады повреждения получили технические постройки насосной станции первого подъема в районе населенного пункта Васильевка и питающая электроподстанция. В настоящее время ремонтные бригады ДНР восстановили повреждения, и станция работает в штатном режиме, – рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР.

Он обратил внимание и на цинизм украинских военнослужащих, которые ведут огонь по объектам, в результате повреждения которых страдают также люди, проживающие на подконтрольной Киеву территории.

– По данным нашей разведки, обстрелы населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения ведут преимущественно националистические батальоны и подразделения ДУК «Правый сектор», входящие в состав ВСУ. Обстрелы имеют цель спровоцировать наши подразделения на ответные действия и подставить под огонь армии ДНР подразделения ВСУ, не желающие воевать, – сказал Эдуард Басурин.

10 июня под удар киевских силовиков попал все тот же поселок Трудовской. Снаряд большого калибра попал в гараж и перебил рельсу. Жилые дома мирного населения также пострадали. Осколками разбиты окна, повреждены деревья во дворах.
Украинские войска в ночь на 13 июня открыли артиллерийский обстрел по Петровскому, Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка.

– По улице Луговского, 25, погибли мать и сын, – рассказал глава администрации Петровского района Сергея Чуба.

Как сообщает управление Народной милиции ДНР, обстрел произошел в 22.00 12-го июня. Жизни дончан унес снаряд БМП-1, выпущенный из Марьинки.

– Отдельно стоит отметить работу ОБСЕ, представители миссии отказались фиксировать преступление режима Порошенко из-за отсутствия (внимание!) дороги с асфальтированным покрытием, ведущей к месту трагедии! – говорят в армии ДНР.

Также повреждения получил жилой дом по улице Жмуры, 18. Кроме этого, несколько попаданий было в районе завода «Точмаш». По данным пресс-службы столичной мэрии, в Куйбышевском районе в ходе ночных обстрелов был поврежден дом по улице Минина, 40.

Как заметил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, последствия экологической катастрофы в Донбассе, к которой способны привести постоянные обстрелы объектов жизнеобеспечения ДНР, могут по своим масштабам превзойти Чернобыльскую трагедию.

– Донбасс всегда был экологически сложным регионом. Здесь сосредоточено очень большое количество предприятий. Для очищения воды применяются различные химические вещества. Если обстрелы этих объектов продолжатся, это может привести к такой катастрофе, в сравнении с которой Чернобыль покажется сказкой, – пояснил он.

Басурин отметил, что в этой связи донецкое командование неоднократно обращалось к международным организациям с просьбой фиксировать факты обстрелов, а также оказать содействие в прекращении огня вблизи объектов жизнеобеспечения. Тем не менее, артобстрелы и диверсионная деятельность со стороны ВСУ продолжаются.

Заметим, что официально война в Донбассе именуется на Украине зоной АТО – антитеррористической операции. Уже три года подряд. Сам по себе подобный термин применим к противодействию к некоей вооруженной группировке, представляющей потенциальную опасность для граждан и самого государства. Для противодействия террористам выставляются полицейские силы либо в особых условиях вооруженные формирования для ликвидации угрозы обществу.

В качестве «угрозы» в данном случае Киевом рассматривается по большей части гражданское население территории юго-востока собственной страны от мала до велика. Где уничтожению подлежат в том числе женщины и дети, которые гибнут в результате обстрелов со стороны украинских военных. Значит, и их тоже считают террористами? И операцию с применением тяжелой артиллерии и танков проводят против них?

Безрассудность войны в Донбассе понимают и в самом Киеве. Правда, все по-разному. Вот секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия, которые ведутся с ЛНР и ДНР, за три года переросли формат антитеррористической операции как по длительности, так и по масштабам. Могло показаться, что «забрезжил свет в конце туннеля» и украинское руководство пришло к пониманию, что эту вооруженную вакханалию и геноцид собственного народа пора прекращать. Ну не может по определению действовать АТО против мирных жителей, которые даже не прикасаются к оружию, а лишь являются заложниками ситуации.

В самом Киеве не спешат закрывать зону АТО, ссылаясь на то, что подобное решение может быть принято на высшем военно-политическом уровне, как бы намекая на президента страны Петра Порошенко. Подчиненный ему Генштаб вроде и готов взять под козырек и отвести войска из Донбасса, предоставив функции нормализации ситуации в Донецкой и Луганской областях полицейским силам, но команды с самого верха так и не поступает. «Миротворец» Порошенко по-прежнему держит воюющий Донбасс как некую козырную карту в своих договоренностях с Западом.

Артем ПОРВИН
XXI век