ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ ГОРЕЛА…» СЛАВЯНОСЕРБЦЫ О ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ (ФОТО)

1-04-2017, 13:05   0

ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ ГОРЕЛА…» СЛАВЯНОСЕРБЦЫ О ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ (ФОТО)ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ ГОРЕЛА…» СЛАВЯНОСЕРБЦЫ О ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ (ФОТО)ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ ГОРЕЛА…» СЛАВЯНОСЕРБЦЫ О ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ (ФОТО)ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ ГОРЕЛА…» СЛАВЯНОСЕРБЦЫ О ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ (ФОТО)ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ ГОРЕЛА…» СЛАВЯНОСЕРБЦЫ О ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ (ФОТО)«Жизнь под постоянным прицелом», «24 часа в сутки на передовой» - эти выражения с детальной точностью отражают жизнь славяносербцев на протяжении последних двух с половиной лет. До сегодняшнего дня, и это несмотря на Минские соглашения, практически каждую ночь местные просыпаются от звуков раздающейся неподалеку канонады. С их слов: «в настоящее время боевые действия поутихли, но порой нам приходится просыпаться или засыпать под доносящиеся звуки взрывов. Бывает, стреляют так, что все трясется. Страшно идти в дом».

За время ведения боевых действий в прифронтовом поселке 2 человека погибло и еще около 15 пострадало. В большей или меньшей степени разрушено 9 многоэтажных домов из 40, 308 частных домов из 2 тысяч 100, из них около 15 жилищ полностью уничтожены и не подлежат восстановлению, около 20 социальных и коммунальных объектов. Мы посетили многострадальный поселок, пообщались с местным населением, уставшим от войны.

О том, как сегодня живет прифронтовой Славяносербск, читайте в нашем материале.


…Разрушенные крыши, зияющие дыры вместо оконных и дверных проемов, а порою и полностью уничтоженные до основания многоквартирные дома – все это результат ежедневных артобстрелов со стороны украинских карателей…

Впервые, что такое война жители поселка узнали в конце октября 2014 года, когда на территорию приземлились первые снаряды. На протяжении пяти месяцев в населенном пункте шли ожесточенные бои: украинская армия безжалостно, не жалея боеприпасов, обстреливала территорию, убивая мирное население: женщин, стариков, детей… Из проживавших в Славяносербске в довоенный период 8 тысяч человек в этот период оставалось всего около полутора тысяч.

Начальник отдела жизнеобеспечения поселка Славяносербск Александр Савков, рассказывая о том, как в те «черные», наполненные ужасом и кровью дни, жил поселок, вспоминает:

- Наступление украинской армии шло по Бахмуту в стороне Родаково, поселков Желтое и Сокольники. Таким образом, Славяносербск находился в полукольце. На территории стоял гарнизон Всевеликого войска Донского. Общая численность подразделения составляла примерно полсотни человек. Еще в поселке находилось примерно десять сотрудников полиции, которые остались верны своему долгу и не покинули нас на произвол судьбы. В общей сложности человек 60, не больше, защищали наш поселок от украинских оккупантов.

Также на своих рабочих местах находились и некоторые сотрудники местных органов власти – руководитель района Андрей Загороднюк, его заместитель Андрей Цацурин и Александр Савков, а также еще около пяти рядовых сотрудников.

Одним из страшных обстрелов, нанесенных украинскими силовиками, Александр Савков называет обстрел районной больницы. Случилось это 12 ноября 2014 года. Около 10 часов утра пожарная машина на территории лечебного учреждения осуществляла подвоз воды для мирного населения. В очереди тогда стояло около 70 человек. Но для украинских карателей, у которых не осталось ничего человечного, это, наверное, и послужило поводом открыть огонь по людям. К счастью, тогда жертв удалось избежать.

В этот день во двор приземлилось 4 снаряда. Здание скорой помощи получило разрушения. Еще один снаряд разорвался перед детским отделением, а также перед центральным входом.

Необходимо сказать о том, что за период активных боевых действий медицинское учреждение оказало помощь порядка 700 раненым, среди которых были не только ополченцы, но и мирные жители.

Савков признается, что обстановка была очень тяжелой:

- ВСУшники шли «маршем», дошли до «Комбата», затем продвинулись до Сокольников. Была постоянная угроза прорыва со стороны Трехизбенки на «т-образке». В связи с этим было принято решение перебросить на нашу территорию часть личного состава батальона «Заря» для стабилизации обстановки. Скажу честно, страшно было. Но мы продолжали работать, ежедневно оказывая помощь оставшемуся населению… И где-то уже в январе-феврале 2015 года армия Народной милиции приступила к освобождению территории, существенно подвинув противника назад, за территорию Славяносербска. Уже в марте 2015 года нашей армии удалось выбить укропов.

Последний интенсивный обстрел поселка был зафиксирован 26 мая 2015 года. Именно в этот день на территории пострадали десятки объектов, в том числе и жилые дома.

- Я не могу говорить о том, что после этого рокового дня в населенном пункте наступило затишье. Нет! Обстрелы продолжаются до настоящего времени, но в основном страдают прифронтовые села – Сокольники, Пришиб, Знаменка, Веселая Гора, Желтое…

Сложной, по словам Александра Савкова, была в поселке и социальная обстановка. Все помнят, как в один момент украинское правительство прекратило выплачивать пенсии, пособия, зарплаты, бросив таким образом народ на произвол судьбы. К концу осени 2014 года у людей закончились практически все деньги и продуктовый запас.

- В поселке мог наступить голод! Но, к счастью, нам удалось его избежать. Руководством территории было принято решение на базе столовой организовать пункт бесплатного питания. Ежедневно его посещало более 600 человек. А это примерно половина от оставшегося на тот момент в Славяносербске количества населения. Мы под обстрелами привозили продукты питания и медикаменты из Луганска и Зимогорья.

Сегодня постепенно, шаг за шагом мирная жизнь в поселке налаживается. Люди возвращаются, работают республиканские программы, направленные на восстановление разрушенного жилья. На сегодняшний день на территории отремонтировано несколько муниципальных домов и 116 частных из 308, вошедших в программу «2000 домов» и «2000 домов+», остальные – в процессе восстановления. Возобновляют свою деятельность и предприятия, полноценно работают аграрии.

- Ярким показателем того, что мирная жизнь в поселок возвращается, является очередь в детские сады. Люди нам поверили. Люди хотят жить в Республике, - подытожил Александр Савков.

Нелли ХОХЛОВА, директор коммунального предприятия «Проминь»: «Работать было очень сложно: заправки уже не работали, бензин приходилось покупать по завышенной цене у частников, порой цена доходила до 50 гривен за литр, далеко не все жильцы оплачивали коммунальную услугу. Тем не менее, некоторые все же находили средства и оплачивали оказываемую нашими сотрудниками услугу. На эти деньги мы заправлялись, покупали какие-то материалы. Я никогда не забуду случай, когда из-за финансовых трудностей я собрала оставшийся коллектив и сказала: «Мы входим в зиму, поэтому слесарей я не могу уволить, а вот дворникам платить нечем…». Тогда эти женщины, все как одна, ни на минуту не задумываясь, сказали: «Мы будем работать бесплатно! Только дайте нам возможность выходить на работу». И они выходили на работу, мели улицы…»

Александр САВКОВ, начальник управления жизнеобеспечения пос. Славяносербск: «В моей памяти на всю жизнь останется дата 15 января 2015 года. В течение одного дня укропатриоты выпустили на Славяносербск около шести «пакетов» «Градов», разрушив около сотни домов. В этот день земля под ногами горела. Однако все службы оставались на своих рабочих местах и ликвидировали последствия обстрелов. Многие жители оказывали нам огромную помощь, кто-то с ведрами прибегал, тушил пожар, кто-то работникам питьевую воду приносил...»

Любовь САВЧЕНКО, заведующая детсадом «Журавушка»:
«В начале ноября 2014 года, когда украинская армия наносила артудары по инфраструктуре поселка, несколько снарядов залетело и на территорию детского сада, серьезно повредив остекление и кровлю, а также детские павильоны. Случилось это рано утром, к счастью, ни детей, ни сотрудников в саду еще не было. Несколько месяцев в связи с активными боевыми действиями детсад не работал, но уже в марте 2015-го мы вновь распахнули свои двери для ребятни. В августе 2016 года в дошкольном учреждении начались восстановительные работы. Сегодня дошкольное учреждение посещает 160 человек, открыто 7 групп».

Лана ВОРОНЦОВА
XXI век