«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС» РЕСПУБЛИКИ (ФОТО)

10-06-2017, 13:47   0
«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС» РЕСПУБЛИКИ (ФОТО)

«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС» РЕСПУБЛИКИ (ФОТО)«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС» РЕСПУБЛИКИ (ФОТО)Возрождение кадетского движения в Луганской Народной Республике продиктовано временем: впервые Луганский казачий кадетский корпус имени маршала авиации Александра Ефимова распахнул свои двери для воспитанников 17 октября 2014 года. Тогда посвятить себя военному делу прибыло около 40 одиннадцатиклассников. Пришли только те, кто осознанно выбрал путь настоящего мужчины, патриота своего государства – «по убеждению». Однако в течение года их количество увеличилось. Присутствовавший тогда на открытии учебного заведения Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал кадетов «золотым запасом». «Вы те, кто придет на смену в молодой Республике. Вы будете охранять ее рубежи», – отметил он.

Сегодня в стенах кадетского корпуса обучается более 200 ребят.

О том, как сегодня живет и работает кадетский корпус нам рассказал директор Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова, полковник Владимир Климентьевич Базака.


«МАЛЬЧИШКИ-КАДЕТЫ, ОСТАЛОСЬ ДЕТСТВО ГДЕ-ТО»

Еще вчера они были обычными школьниками, а сегодня гордо называются «кадетами». Еще вчера они ходили по «гражданке», а сегодня носят форму. Еще вчера они были совсем мальчишками, а сегодня их по праву можно назвать настоящими мужчинами, пусть и очень юными…

Кадетство – не просто громкое слово, подразумевающее военную выправку и строевую подготовку, – традиционные атрибуты воинской службы.

Это поколение, которое придерживается традиций, чтит память предков, уважает героизм отцов и дедов. Они воспитываются на основе строгих принципов, высокоморальных законов. Знакомы им чувство долга, доблести и чести. Теперь для этих юных кадет девизом жизни станет известное: «Душу – Богу, жизнь – Отчизне, честь – никому!».

Директор Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова, полковник Владимир Климентьевич Базака, рассказывая о своих воспитанниках, отмечает, что кадеты существенно отличаются от обычных, как здесь принято говорить, гражданских учеников.

- С малых лет мы прививаем им чувство ответственности не только за себя, но и за свою семью, близких, Родину. Еще вчерашние школьники, а сегодня кадеты знают, что такое патриотизм, помнят и чтят подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Основная цель преподавателей и руководства корпуса – воспитать этих ребят мужественными и благородными, духовно богатыми мужчинами.

Сегодня в стенах учебного заведения обучается более 200 кадет с 5 по 11 класс. Условия вступления – высокая успеваемость в школе и хорошее здоровье. Ведь помимо школьной программы, ребята проходят и серьезную физическую и военную подготовку. Дополнительно здесь изучаются такие предметы, как этика, эстетика, хореография, основы православия, а с прошлого года введен курс «юный спасатель».

Владимир Базака рассказывает, что система обучения в кадетском корпусе – интернатная. С 5 по 11 класс учащиеся занимаются шесть дней в неделю – с понедельника по субботу. А в субботу и воскресенье, если не было «залетов» как по дисциплине, так и по учебной части, они могут покинуть стены учреждения и отправиться домой.

Распорядок дня здесь максимально приближен к военному: подъем в 6.30, затем утренняя зарядка, водные процедуры, заправка коек, утренний смотр. И только после всего этого кадеты всем строем отправляются на завтрак, после чего два часа занятий, затем второй завтрак и еще четыре часа занятий. Дальше ребята отправляются на обед, затем свободное время и ужин.

На протяжении всего времени с кадетами находятся учителя, воспитатели и помощники воспитателей. И, как правило, в основном это мужчины.

- Знаете, женщины по своей природе более мягкие, могут и пожалеть, на какие-то проказы глаза закрыть, а наши мужчины-преподаватели и воспитатели – люди военные, не один год проработавшие в аналогичных учебных заведениях. Им удается не только заменять ребятам, особенно малышам, родителей, но и стать для них настоящим примером мужества и чести.

Скажу честно, практика показывает, что желающих сменить обычную школьную парту на кадетскую выправку становится все больше. Уже в следующем учебном году количество кадетов пополнится где-то человек на 50, мы набираем два класса – пятый и десятый, - говорит Владимир Климентьевич.

«ЗА РОДИНУ ГОТОВЫ ВОЕВАТЬ»


Кадеты сегодня – активные участники всех городских, республиканских и международных спортивных и военно-патриотических соревнований и мероприятий. Они принимают участие и в акциях, посвященных Дню освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, Дню вывода советских войск из Афганистана, а также Дню Великой Победы.

За небольшой период своего существования представители луганского кадетского корпуса успели побывать во многих городах Российской Федерации, набраться опыта и знаний.

- В общем, на протяжении всего обучения загружены ребята основательно, свободного времени, в отличие от других школьников, у них немного. Бездельничать просто некогда. Чтобы все успеть, требуется строгое соблюдение расписания и самодисциплина, а порой – и сила воли. Ведь когда мы готовились к параду ко Дню Победы, ребятам по четыре часа, невзирая на погоду, приходилось маршировать. И должен сказать, что нашим воспитанникам это нравится. Быть кадетом или нет – их выбор и добровольное решение.

Среди учащихся были и те, кто уже успел вкусить горький привкус войны. Они еще со времен активных боевых действий – в ряду служащих Народной милиции ЛНР.

То, что ребята растут патриотами своей земли, истории, они уже доказали не словом, а делом. При этом они категорически не согласны с тем, что на Украине, в противовес Республике, пытаются воспитывать «безродных Иванов», которые не помнят своих корней.

- Я негативно отношусь к тому, что на Украине отменили праздник 9 Мая, а заслуженные награды стало носить противозаконно. Это просто непостижимо, – возмущенно произносит юный кадет.

«ОФИЦЕРОМ БОЕВЫМ ХОЧУ Я СТАТЬ»


Рассказывая о жизни и учебе в кадетском корпусе, нужно сказать и о том, что по окончанию учебного заведения у ребят есть определенные привилегии. Например, без экзаменов они могут поступить в Донецкое общевойсковое училище, Донецкую академию МВД, Донецкую академию МГБ. С некоторыми преимуществами они могут поступить и в вузы нашей Республики, а также Российской Федерации.

- Например, только с первого выпуска в вузы России поступило около десяти наших воспитанников, - рассказывает Владимир Климентьевич.

А затем добавляет:

- Если говорить языком цифр, то более 50% выпускников в дальнейшем поступают на обучение в силовые структуры, и только около 30% - в гражданские. Но здесь должен пояснить, что в основном все выпускники желают поступать в военные учебные заведения, но так как в ЛНР пока нет таковых, то перед ребятами стоит выбор – выезжать за пределы Республики, либо же поступать в наши республиканские вузы, но на гражданскую специальность.

Если говорить о военных кафедрах, то у нас они есть, но только на старших курсах. Многих наших выпускников это не устраивает. Также по окончании этих кафедр они становятся офицерами запаса, а если ребята заканчивают, допустим, донецкое училище, то - кадровыми военными.

КОГДА ЖЕЛАНИЕ – ГЛАВНОЕ


Проводя экскурсию по кадетскому корпусу, Владимир Климентьевич вспоминает, что три года назад, когда это здание отдали в распоряжение учебного заведения, работы здесь было немало.

- Мы фактически въехали в полуразрушенное помещение. Здесь не было отопления, текла крыша, в некоторых учебных комнатах, в том числе и спортивном зале, пол просел где-то на полметра. В ужасном состоянии находилась и столовая. Но благодаря неравнодушию Главы ЛНР Игоря Плотницкого, Министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Иванушкина и, безусловно, при финансовой помощи России, мы смогли выполнить ряд восстановительных мероприятий. И сегодня наш спортивный зал – один из лучших в Луганске. Полностью отремонтировали мы систему отопления и крышу. Провели мероприятия по ограждению территории, которая ранее была открытой. В настоящее время в корпусе меняется абсолютно все остекление.

Единственный вопрос – общежитие. На сегодняшний день проживать там невозможно. Здание требует ремонта. В связи с этим нашим ребятам приходится жить и обучаться в одном здании, но, уверен, это временно! Вопрос о восстановлении общежития в настоящее время рассматривается.

Также нужно сделать и тепловой узел в подвале. Так как подача теплоносителя в кадетский корпус уже в этот отопительный сезон может оказаться под угрозой. Мы хотим сделать автономную котельную, но все упирается в финансирование.

Директор кадетского корпуса уверяет, что ничего невозможного нет, главное – желание!

Лана ВОРОНЦОВА
XXI век