ЧЕМПИОНАТ ЛНР ПО ФУТБОЛУ. ОБЗОР 4-ГО ТУРА

9-06-2017, 05:31   0

ЧЕМПИОНАТ ЛНР ПО ФУТБОЛУ. ОБЗОР 4-ГО ТУРАВ субботу, 3 июня, состоялись очередные поединки чемпионата Республики по футболу. Воспользовавшись осечкой свердловского «Шахтера», на первое место вышел «Далевец», одержавший минимальную победу в Красном Луче. Центральным матчем тура была игра на стадионе «Авангард», где луганский «Спартак» уверенно переиграл «горняков» из Свердловска со счетом 4:2.

«Спартак» (Луганск) - ГСК «Шахтер» (Свердловск) - 4:2 (3:0)

Голы: 1:0 Жарый (4 мин), 2:0 Жарый (29 мин), 3:0 Кислый (32 мин), 3:1 Капустян (57 мин), 4:1 Кислый (66 мин), 4:2 Половков, с пенальти (81 мин).

«Спартак»: Табатчиков, Ковалев, Жарый, Ханин, Яскович (к) (Калугин, 55), Тарасов, Галушкин (Сокирка, 71), Пинчук, Овсянников (Наумов, 77), Саванчук, Кислый (Маршуба, 79).

ГСК «Шахтер»: Микитюк (Асьмаев, 46), Колисниченко, Половков (к), Коновалов, Писаренко, Капустян, Рябчинский (Балан, 32), Еремин (Денисенков, 77), Мищук, Корнилов (Алехин, 54), Помазанов (Чалый, 71).

Арбитры: А.А. Шост, А. Галямшин, Г. Перепелица (все - Луганск).

Предупреждены: Половков (28 мин), Ковалев (60 мин).

3 июня 2017 года. Луганск. Стадион «Авангард». 1000 зрителей.

3 июня субботним вечером на главной арене Республики встречались команды, не потерявшие ни одного очка в чемпионате. Играли лидеры турнира: луганский «Спартак» принимал на своем поле свердловский «Шахтер», одержавший до этого три стартовые победы и имеющий разницу мячей 19-0. У искушенных болельщиков дух захватывало от сочетания команд «Спартак» - «Шахтер» на табло стадиона «Авангард». Надо сказать, что любители футбола, пришедшие посмотреть зрелище, не обманулись в ожидании. Поединок выдался красивым и захватывающим, с множеством голевых моментов, что в сумме вылилось в шесть забитых голов.

Счет был открыт в дебюте встречи. На 4-й минуте хозяева поля разыграли стандартное положение, выше всех в штрафной выпрыгнул Семен Жарый и ударом головы поразил цель – 1:0. Это никак не входило в планы «горняков» и они, постепенно завладев инициативой, стали угрожать воротам «Спартака». Давление свердловчан на ворота Александра Табатчикова усиливалось все больше и больше, но точного прицельного удара не было, не хватало верного последнего паса. Уверенно выглядела пара центральных защитников «Спартака»: Ковалев и Жарый. Именно подключение к атаке на 29-й минуте Семена Жарого привело к взятию ворот. Получив мяч в штрафной соперника, Семен ловко и умело разобрался в ситуации, обработал мяч и нанес точный удар – 2:0. Спустя три минуты на дальний удар из-за пределов штрафной площади отважился Вадим Тарасов. Мяч попадает в перекладину, а вовремя подоспевший Никита Кислый делает счет крупным – 3:0. На последних минутах первой половины встречи луганчане могли забить четвертый гол в «раздевалку» и довести счет до неприличного, но после ювелирной передачи Никиты Пинчука с правого края Александр Саванчук не использовал свой шанс.

Выйдя во втором тайме, гости заиграли еще активнее. На 57-й минуте игроки «Шахтера» быстро разыграли штрафной удар, после чего никем не прикрытый Сергей Капустян беспрепятственно поразил цель – 3:1. «Горняки» воодушевились, взвинтили темп игры и повели масштабное наступление на ворота «спартаковцев». В этот отрезок времени в эпицентре событий оказался голкипер Александр Табатчиков, который то и дело вступал в игру и демонстрировал свое мастерство. Не использовали реальные шансы сократить счет Денис Мищук и Александр Помазанов. Далее соперники перешли играть в открытый футбол. На 65-й минуте вездесущий Александр Саванчук опасным ударом заставил вратаря Максима Микитюка перевести мяч на угловой, после розыгрыша которого расторопнее всех оказался Никита Кислый, который увеличил счет до 4:1. Спустя мгновение Александр Помазанов вроде бы всё сделал правильно, но в концовке ему не хватило точности в ударе. Коварный мяч просвистел над перекладиной. На 74-й минуте Саванчук умудрился не попасть в створ ворот, находясь на «пятачке» вратарской. Казалось, уже мячу деваться было некуда.

На 81-й минуте арбитр встречи Александр Шост зафиксировал нарушение правил в штрафной хозяев поля. После очередной атаки «Шахтера» один из игроков «Спартака» сыграл рукой. Точный удар с 11-метровой отметки опытного Александра Половкова устанавливает окончательный счет в матче – 4:2. Луганский «Спартак» уверенно переигрывает свердловский «Шахтер» и продолжает идти без потерь в чемпионате.

«Авангард» (Ровеньки) – «Краснодонуголь-Торнадо» - 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 Сухарьков (38 мин), 1:1 Каналош (47 мин).

«Авангард»: Бочкин, Нечитайлов (Ласковченко, 46), Божок, Карпов, Богатиков (Марченко, 66), Билан, Головин (Канивец, 74), Казьмин, Христин (Агупов, 46), Мельников (Харенко, 46; Проценко,64), Каналош (Щулёв, 79).

«Краснодонуголь-Торнадо»: Изварин, Галушкин, Косенко, Верёвкин, Смелик, Сухарьков (Влежу, 74), Коряк (Ницаков, 90), Карпов, Гончаров, Кабаргин (Михайлусов, 46), Бабенко.

3 июня 2017 года. п. Ясеновский. Стадион «Горняк». 500 зрителей.

Ровеньковский «Авангард» проводил свой первый домашний матч на новом уютном стадионе «Горняк», размещенном в поселке Ясеновский. Как подобает этому событию, состоялось торжественное открытие стадиона. Чтобы не ударить лицом в грязь, молодая команда «Авангард» в отчетном поединке горела желанием показать себя с самой лучшей стороны.

Если взглянуть на состав гостей, то по иронии судьбы можно заметить, что семь футболистов стартового состава команды «Краснодонуголь-Торнадо» в недавнем прошлом, а именно в прошлом году успешно выступали за ровеньковский «Горняк», добившись, между прочим, бронзовых медалей. Но это всё лирика. Что касается самой игры, то поединок прошел под диктовку более опытной и сыгранной команды Краснодона. На 38-й минуте встречи позиционная ошибка хозяев поля привела к тому, что Алексей Сухарьков, подключившись к атаке, умело разобрался в данной ситуации и открыл счет.

В начале второго тайма ровенчане сумели сравнять счет. В борьбе с защитниками мяч попадает к Олегу Каналошу, который расчетливо ударом в нижний угол ворот восстановил паритет – 1:1. С середины второй половины игры преимущество полностью перешло к краснодонцам, которые раз за разом угрожали воротам хозяев поля. Но следует отдать должное молодой команде «Авангард». Ребята самоотверженно защищались и добились ничейного результата. Хотя могли и вырвать победу. Молодой форвард Вячеслав Канивец не смог из выгодного положения попасть в цель. 20-летнему нападающему не хватило хладнокровия и мастерства. Все-таки героем матча в составе ровеньковской команды следует считать вратаря Александра Бочкина. Это его заслуга в том, что Краснодон сумел только один раз подобрать ключи к его воротам. «Авангард» набирает один балл, а краснодонцы теряют очки.

ФК «Брянка» - ЦСКА НМ (Перевальский р-н) – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 Левкин (29 мин), 0:2 Левкин (90 мин), 1:2 Макуев, с пенальти (90+3 мин).

ФК «Брянка»: Юрченко, С. Агаев (Смыков, 90+3), Линевский, Макуев, Быкадоров, Чебукин (Абрицкий, 75), Самотохин (Селищев, 71), Бондаренко, Р. Агаев, Романов (Каковский,88), Штепа (Паринов, 66).

ЦСКА НМ: Коберник, Садовский, Киях, Ярмолич, Дубенко, Левкин, Оксенюк, Дуванов (Роев,62), Бережной (Анисимов,85), Шалагин, Завальнюк.

Предупреждения: Линевский, Р. Агаев, Макуев – Роев.

Удаление: Р. Агаев.

3 июня 2017 года. Стадион «Шахтер».

Встреча четвертого тура чемпионата Луганской Народной Республики по футболу свела на брянковском городском стадионе «Шахтер» две команды, не знавшие до отчетного поединка радости побед, – ФК «Брянка» и ЦСКА НМ (Перевальский район).

Стартовые минуты игры прошли в равной борьбе, зачастую желания с обеих сторон было настолько много, что именно это и мешало командной конструктивной игре. Особый интерес болельщиков был прикован к трио брянковчан, игравших в этот вечер в рядах соперника. Скажем откровенно, «свои среди чужих» были одними из лучших. Илья Коберник уверенно действовал на последнем рубеже, вселяя уверенность в партнеров, Александр Дубенко демонстрировал свою фирменную скорость и неуступчивость на фланге, а Дмитрий Дуванов буквально «дирижировал» игрой полузащиты.

Более половины тайма соперники присматривались друг к другу, игра проходила без полевых моментов. На исходе первого получаса «армейцы» получили право на штрафной с левого фланга, после опасного навеса Владислав Левкин нанес точный удар в угол ворот ФК «Брянка» - 0:1. Впрочем, брянковчане всем своим видом показывали, что неудача не сломила их дух, и смоги перевести игру на половину поля соперника. Самый опасный момент у ворот ЦСКА НМ возник за минуту до свистка арбитра – Владислав Романов вышел «на свидание» с Ильей Коберником, но пробил немного неточно. Начало второй половины игры также ознаменовалось нашим моментом, после прострела с выгодной позиции пробивал Никита Бондаренко – немного выше ворот.

Ключевым моментом игры стал жесткий стык прошлогодних одноклубников Руслана Агаева и Дмитрия Дуванова, после которого первый, получив желтую карточку, ставшую для него второй в игре, отправился на трибуны, а второй – в машину скорой помощи. Хозяева продолжили игру вдесятером и, надо отдать должное, даже в такой ситуации пытались атаковать. «Армейцы» в это время «сушили» игру и оберегали положительный для себя результат. На последней минуте встречи перевальцы смоги удвоить преимущество – «дубль» оформил Владислав Левкин. Но брянковчане не опустили руки и смогли отыграть один мяч. Сархан Агаев обыграв двоих защитников ворвался в штрафную соперника и был остановлен недозволенным приемом. Пенальти четко исполнил Николай Макуев – 1:2.

Александр Каменский (Брянка).

ФК «Юнтекс-Антрацит» – СК «Стаханов» - 0:3 (0:1)

Голы: Новиков, Поклад, Ильченко.

ФК «Юнтекс-Антрацит»: Давыденко, Гарбузов, Поляков, Тюрин, Щербаков, Дубровченко, Донченко, Друппов, Якубчик, Арженосков (Резник, 46), Перегудов (Озюменко, 70).

СК «Стаханов»: Мягкий (Илихметов, 85), Демагин, Хаюк (Дорофеев, 80), Войцеховский, Новиков, Мардус (Юшин, 60), Поклад (Елькин, 88), Ильченко, Хайло (Бурцев, 80), Гамидов (Нестерук, 46), Моренец (Касимов, 85).

3 июня 2017 года. Лутугино. Стадион «Металлург».

Начало матча прошло с небольшим игровым преимуществом стахановчан, а команда Антрацита при первой возможности также проводила свои атаки. Игроки СК «Стаханов» поначалу часто пытались выполнять высокие навесы в штрафную площадку номинальных хозяев поля, но опытный голкипер команды Антрацита Давыденко легко «читал» такие моменты, каждый раз вовремя выходя на перехват, тем самым контролируя ситуацию. Это заставило стахановчан больше атаковать через центр поля, где их нападающий Моренец навязывал соперникам борьбу, заставляя фолить на себе. И одно из таких нарушений привело к опасному штрафному, который умело был реализован Новиковым.

После перерыва инициатива продолжала находиться у игроков СК «Стаханов», которые не снижали оборотов. Проигрывая, команда Антрацита была вынуждена больше сил отдавать атаке, оголяя свои тылы, рискуя нарваться на контратаку, что в результате и случилось.

Сначала игрока СК «Стаханов» Поклада партнеры по команде отличным пасом вывели к воротам Антрацита. Первый удар стахановчанина Давыденко отбил, но мяч снова оказался у Поклада, который все-таки смог удвоить преимущество своей команды - 2:0. Прошло немного времени и все тот же Поклад, пройдя с мячом по правому флангу, сделал прострел к воротам антрацитовцев и набежавший Ильченко своим точным ударом замкнул передачу на дальней штанге.

У команды «Юнтекс-Антрацит», продолжавшей атаковать, несмотря на крупный и нерадостный для себя счет, наиболее реальная возможность «размочить» счет была уже в концовке поединка, но мощный удар игрока Антрацита в броске отразил вратарь гостей Илихметов, за несколько минут до этого вышедший на поле на замену.

Александр Краснокутский (Стаханов).

«Шахтер» (Красный Луч) – СК «Далевец» (Луганск) – 0:1 (0:1)

Гол: Майборода.

«Шахтер»: Бондарь, Артемьев, Соболев, Михайлик, Черкашин, Москаленко, Гладильченко (Добышев), Замулин, Дудаков (Шкарупа), Есауленко (Летошников), Шульга.

СК«Далевец»: Чукавов, Мухин, Павлов, Скворцов, Титаренко, Когут, Страхов, Андрющук, Яковленко, Мададов, Майборода.
3 июня 2017 года. Красный Луч. Стадион «Шахтер».

Один из основных претендентов на чемпионство – «Далевец» – одержал нелегкую, минимальную, но очень нужную победу, которая, после поражения свердловских конкурентов в параллельном матче, позволила «студентам» захватить лидерство, возглавив турнирную таблицу. «Шахтер» же, несмотря на все усилия, так и не смог создать у ворот луганской команды опасные моменты, благодаря которым можно было бы отыграться, а вот у «Далевца» были моменты для того, чтобы увеличить разницу в счете, но оба соперника в этом матче решили ограничиться лишь одним забитым мячом.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ЛНР

Положение команд после четвертого тура


№ Команда И В Н П М О
1 СК «Далевец» (Луганск) 4 3 1 0 10-2 10
2 «Спартак» (Луганск) 3 3 0 0 12-3 9
3 «Шахтер» (Свердловск) 4 3 0 1 21-4 9
4 СК «Стаханов» 4 3 0 1 15-8 9
5 Краснодонуголь-Торнадо 4 2 1 1 11-6 7
6 ЦСКА НМ (Перевальск) 4 1 0 3 4-17 3
7 ФК «Юнтекс-Антрацит» 3 0 2 1 0-3 2
8 «Шахтер» (Красный Луч) 4 0 2 2 0-6 2
9 «Авангард» (Ровеньки) 4 0 2 2 2-11 2
10 ФК «Брянка» 4 0 0 4 6-21 0

Лучшие бомбардиры:

Никита Кислый «Спартак» - 5 мячей

Сергей Моренец СК «Стаханов» - 5 мячей

Александр Андрющук СК «Далевец» - 5 мячей

Владислав Левкин ЦСКА НМ – 4 мяча.


Следующий 5-й тур состоится 10 июня (суббота):


СК «Стаханов» – «Шахтер» (Красный Луч)

ГСК «Шахтер» (Свердловск) – ФК «Юнтекс-Антрацит»

«Краснодонуголь-Торнадо» (Краснодон) – «Спартак» (Луганск)

ЦСКА НМ (Перевальский район) – «Авангард» (Ровеньки)

СК «Далевец» (Луганск) – ФК «Брянка»

Начало матчей в 17:00.

Подготовил Юлиан ШКИРОВ
XXI век