Алчевск инвестиционный

8-06-2017, 18:44   0

Алчевск инвестиционный В Республике уже сделаны первые шаги по воплощению в жизнь инвестиционных проектов, представленных Администрациями городов и районов на I Инвестиционном форуме. Среди всех территорий самым активным образом включился в эту работу Алчевск. Администрация города разработала ряд инвестпроектов с высоким уровнем рентабельности и относительно короткими сроками окупаемости, которые не только имеют хорошие перспективы, но и постепенно начинают осуществляться.

Об их реализации шла речь на круглом столе, который впервые после проведения общереспубликанского Форума прошел на территории города. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Республики, местной Администрации, организаций и предприятий, а также потенциальные инвесторы. В рамках заседания особое внимание участники встречи уделили реализации инвестпроектов в сфере агропромышленного комплекса.


Внутренние инвестиции – только первый шаг


Как отметила в самом начале встречи заместитель Министра экономического развития ЛНР Лидия Фоменко, проведение I Инвестиционного форума позволило значительно усилить интерес инвесторов к Республике.

Она напомнила, что в нем прияли участие более 270 представителей бизнеса, а также делегаты потенциальных инвесторов из 8 стран мира. При этом Администрации городов и районов Республики представили 41 инвестиционное предложение. На данный момент на интернет-ресурсе министерства размещена информация уже о 52 инвестпроектах, с которой могут ознакомиться потенциальные инвесторы. «Кроме того, мы выложили ее на сайты соседних государств, а также подали информацию о наших предприятиях торгово-промышленным палатам», – добавила замминистра.

Относительно практических результатов в вопросах инвестирования Лидия Фоменко сообщила, что крупные предприятия государства, возобновившие работу, стали вкладывать серьезные деньги в развитее собственного производства.

«По итогам первого квартала крупные предприятия Республики вложили в свое производство капитальных инвестиций из числа собственных средств на сумму более чем 200 миллионов рублей. Это говорит о том, что наше производство оживает», – подчеркнула она.

Среди предприятий, которые сегодня вкладывают деньги в развитие собственного производства, заместитель министра назвала ГП «Антрацит», предприятия «Центругля», «Ровеньковский пивоваренный завод», «Луганский ликеро-водочный завод», «Луганский мясокомбинат», «Луганский хладокомбинат», а также «Луганск-Нива».

По ее информации, в свое развитие инвестиции вкладывают и энергопоставляющие предприятия, такие как «Луганскгаз». Только за первый квартал этого года в развитие собственного производства предприятие вложило более 50 млн рублей.

Также Лидия Фоменко дополнила, что на сегодняшний день свои производства инвестируют представители коммунального и сельского хозяйства.

Обеспечить население свежими овощами и фруктами


Но среди наиболее приоритетных инвестиционных проектов для Республики заместитель Министра экономического развития назвала проекты агропромышленной направленности.

«Обеспечение населения свежими овощами и фруктами является первоочередной и актуальной задачей сегодня в Республике, – подчеркнула замруководителя. – Блокада ЛНР это сегодня четко показала: как только нам отрезали от сельскохозяйственного региона все подъездные пути, наши города остались без овощей. И, естественно, на сегодняшний день основная масса овощей на территорию ЛНР завозится, что очень серьезно влияет на ценовую политику. Поэтому, мы с вами должны сделать все, чтобы увеличить производство овощной продукции на территории нашего государства».

В свою очередь Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова рассказала, что Администрацией города разработаны выгодные для вложений инвестиционные проекты в сфере пищевой промышленности.

Лидия Фоменко напомнила, что на I Инвестиционном форуме было представлено 7 предложений по разработке и увеличению объема имеющихся теплиц в государстве, а также строительству новых, среди которых Алчевск является показательным примером. Ведь на территории этого города есть предприятие, которое овощную продукцию уже производит.

Организация тепличного хозяйства


По информации начальника отдела землепользования и сельского хозяйства Администрации Алчевска Натальи Романовой, общая площадь земель города составляет почти 5 гектаров, причем в их состав не входит ни один гектар сельскохозяйственных земель. Но вместе с тем Администрация города на сегодняшний день предпринимает определенные шаги для развития агропромышленного комплекса Алчевска, а также внедрения проекта по организации тепличного хозяйства на базе участка коммунального предприятия.

«С целью обеспечения продовольственной безопасности в прошлом году был разработан бизнес-проект, которым предусмотрено выращивание 3-х основных сельскохозяйственных культур: огурцы, томаты и лук на перо. Основной его целью является получение высококачественной и экологически чистой продукции, которая будет реализовываться на внутреннем рынке, а также для школ и детских садов»¸ – сообщила она.

Наталья Романова отметила, что проект будет реализовываться на участке зеленхоза. На сегодняшний день на его территории расположены 3 теплицы, в которых в основном выращиваются саженцы цветочной рассады.

«Этой территории достаточно для строительства новых трех теплиц. Для обеспечения пользования уже подведены: вода, тепло и электричество. Планируется сделать собственную скважину для водоэксплуатции тепличного комплекса. Совокупное капиталовложение – около 4,5 млн руб. Ежегодно планируется получить: огурцов – 9,5 тонн, томатов – 11,7 тонн, лука зеленого на перо – 1 тонну 700 тыс. -1 тонну 800 тыс. кг в год», рассказала начальника отдела.

Она подчеркнула, что данный проект является актуальным для города, а у работников предприятия есть огромное желание его реализовать.

«Не дожидаясь капитальных вложений, в феврале текущего года мы начали реализацию данного проекта. Силами работников третьего участка были проведены необходимые работы, сделано покрытие пленкой одной теплицы, высажен лук, высеяны огурцы. На сегодняшний момент уже получено 110 кг лука и в районе 23 кг огурцов, которые все переданы для обеспечения детских и школьных учреждений города. Также на протяжении двух последних лет для детских учреждений города на этом же участке мы выращивали картофель. В прошлом году было собрано 2,4 тонны картофеля», – сообщила Наталья Романова.

При этом председатель правления ЧАО «Луганский завод «Сантехдеталь» Виктор Андреев выступил с предложением по сооружению таких тепличных комплексов. «Мы готовы участвовать в проекте, готовы предоставить всю информацию – у нас есть наработки по промышленным теплицам», – отметил руководитель предприятия.

Мини-пекарня


В то же время сейчас на территории города сделаны первые шаги по реализации другого, не менее важного проекта пищевой направленности. Так, в прошлом году Администрацией города неоднократно поднимался вопрос о проблеме обеспечения города хлебобулочными изделиями.

Как сообщила и.о. директора КП «Алчевский городской рынок» Ирина Бронникова, на данный момент в городе с учетом мини-пекарен и цехов из супермаркетов, в городе в сутки производится 8 тонн хлебобулочных изделий, что составляет 35% от необходимости. Остальная потребность в хлебе – около 65% удовлетворяется за счет завоза из других городов – Луганска, Брянки, Стаханова, Зимогорья.

«Изучив проблему, нашим предприятием совместно с управлением экономики был разработан бизнес-план по созданию мини-пекарни», – дополнила руководитель.

При этом она рассказала, что по итогам I Инвестиционного форума и благодаря содействию координатора проектов в рамках сотрудничества ЛНР и Италии Андреа Пальмери удалось заинтересовать потенциальных инвесторов из Италии.

«Спасибо Андреа, он поддержал реализацию проекта и уже привлек представителя бизнеса из Италии, которому мы предоставили проект на изучение. На данном этапе мы нашли понимание процесса освоения инвестиций и ждем встречи с заинтересованным в реализации нашего проекта представителем из Италии, которая по предварительной договоренности должна состояться в июне этого года», – отметила она.

Ирина Бронникова подчеркнула, что реализация данного проекта поможет не только частично решить проблему по обеспечению Алчевска хлебом, но и откроет новые возможности совместного сотрудничества бизнеса города Алчевска и Италии.

В ходе встречи были рассмотрены и другие инвестиционные предложение, а по ее окончании принята резолюция.

Подготовила Мария НИКИТИНА
XXI век