Появились на свет в свободной Республике (ФОТО)

8-06-2017, 07:23   0
Появились на свет в свободной Республике (ФОТО)

Появились на свет в свободной Республике (ФОТО)Появились на свет в свободной Республике (ФОТО)Появились на свет в свободной Республике (ФОТО)Появились на свет в свободной Республике (ФОТО)Мы можем только догадываться, насколько тяжело приходится сейчас нашим землякам, оставшимся по ту сторону от линии фронта. Можем догадываться по тем робким намекам, что позволяют они себе в телефонных разговорах, уверенные в тотальной прослушке со стороны СБУ. По тем рассказам, которые передают наши друзья и соседи от побывавших на той стороне. По тем ужасающим новостям, которые размещают украинские интернет-издания в сети. А еще по тому потоку людей, который не прекращался все эти сложные военные годы с той стороны к нам, а с начала действия Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса существенно окреп. И это понятно: в Республике наши земляки могут получить то, чего лишены нынешней украинской властью. Причем для них, наших единомышленников и соотечественников, это зачастую действительно вопрос жизни или смерти.

Напомним, Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса была инициирована Главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко для поддержки наших земляков, живущих на той территории, которая в настоящее время оккупирована украинскими силовиками. Руководители Республик Донбасса подписали данную программу в столице Луганской Народной Республики 17 февраля этого года.

Документ предусматривает ряд направлений, в рамках которых наши соотечественники могут рассчитывать на содействие, в том числе медицина, образование, социальная помощь. В сфере медицины Гуманитарная программа предполагает помощь по двум важнейшим направлениям: онкологии и родовспоможении. О том, как реализуется последнее, мы имели возможность узнать, побывав в столичном перинатальном центре, где на днях появился еще один малыш, пока вынужденный жить под украинской оккупацией.

- С 17 февраля 2017 года наш перинатальный центр в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса работает над направлением «Родовспоможение». Наряду с нами в реализации данного направления участвует еще и луганский городской родильный стационар, расположенный в квартале Якира, – отметил заместитель главного врача по материнству и детству перинатального центра Луганской республиканской клинической больницы Олег Валиев.

По его словам, за тот небольшой период, в течение которого действует гуманитарная программа, медицинская помощь оказана более 75 женщинам, приехавшим к нам с временно подконтрольной Киеву территории Луганщины. При этом среди тех, кто приезжал сюда не только лечиться, но и рожать, очень высок уровень кесаревых сечений и преждевременных родов.

- У тех, кто приезжает к нам с временно оккупированных территорий, нередки тяжелые экстрагенитальные патологии, тяжелое течение беременности – то, что приводит к тяжелым родам и действительно требует оказания третьего уровня перинатальной помощи, такого, который может предоставить наш перинатальный центр.

На сегодняшний день у нас стационарное лечение получают 5 женщин – в отделении патологии, с малыми сроками беременности, и в послеродовом отделении, – добавил замглавврача по материнству и детству.


В их числе – Елена, которая, несмотря на вполне реальную угрозу последствий с украинской стороны, согласилась встретиться с журналистами Республиканских СМИ. Правда, она попросила не указывать ни ее возраст, ни место жительства, что вполне логично, с учетом того, что на территории Украины сейчас дают вполне реальные сроки просто за комментарии и посты в соцсетях. Поэтому не только журналисты согласились в публикациях избегать личной информации, но и наши фотографы и операторы с пониманием отнеслись к будущей безопасности пациентки, стараясь, чтобы в кадр не попадало ее лицо.

- Состояние Елены – средней степени тяжести. Она находится в отделении интенсивно терапии после родоразрешения, – предваряя интервью, рассказал Олег Валиев.

Он добавил, что женщине, приехавшей с той стороны, по акушерским симптомам было показано оперативное вмешательство; за день до нашего приезда операция состоялась, в результате чего на свет появился чудесный малыш.

- Эта беременность, слава богу, доношенная, состояние ребенка – удовлетворительное. Состояние мамы на сегодняшний день – средней степени тяжести; давление и пульс – приближены к удовлетворительным. Однако, учитывая болевой синдром и ранний послеоперационный период, женщина находится в отделении интенсивной терапии, а к вечеру планируем перевести ее на пребывание вместе с ребенком, – сообщил заместитель главврача перинатального центра.

А Елена во время встречи с журналистами о новорожденном рассказала подробнее: мальчик весом 3,2 кг. Это второй ребенок в семье, а первый сейчас дожидается дома маму с маленьким братишкой. Собственно, именно первый опыт родов, как призналась женщина, и стал главной причиной того, что ее второй малыш родился в столице ЛНР.

- Первого ребенка пять лет назад я рожала здесь, потому и сейчас приехала в Луганск. Я была уверена в профессионализме врачей, в том, что мне здесь окажут квалифицированную помощь. Кроме того, все бесплатно, персонал приветливый и заботливый, всю ночь следили за моим состоянием, приходили и помогали, – поделилась впечатлениями Елена.

При этом, отвечая на вопрос журналистов, она рассказала, что врач, у которого она наблюдалась по месту жительства, нисколько не удивился ее выбору. Медики, как отметила Елена, нормально приняли ее выбор, понимая, что уровень помощи у нас гораздо выше.

- В целом у нас в перинатальном центре сейчас находятся 63 беременных, в том числе несколько из них – с территории, временно подконтрольной Киеву. При этом мы никогда не делали различий в подходах: медицина в этом плане аполитична. Но надо понимать, что жители Луганщины, находящиеся по ту сторону от линии разграничения, это наши земляки, – подчеркнул Олег Валиев.

Он также отметил, что при определении приоритетов гуманитарной программы одним из медицинских стало родовспоможение, поскольку все современные перинатальные центры Луганщины остались по эту сторону от линии фронта. То же можно сказать и о кадрах: большинство высокоспециализированных профессиональных специалистов, владеющих современными технологиями, остались у нас.

- В их помощи наши земляки на временно оккупированной территории нуждаются в той же степени, как и женщины по эту сторону от линии разграничения. Думаю, что наше воссоединение неизбежно, но мамы и их будущие дети не могут подождать, когда оно произойдет. Поэтому бесспорна актуальность и своевременность Гуманитарной программы, ведь ни эти женщины, ни новорожденные не нужны Киеву. В отличие от Луганской Народной Республики, где помнят: это наши земляки, о которых мы должны заботиться, – отметил замглавврача по материнству и детству.

Как рассказал Олег Валиев, нередко бывает и так, что будущим мамам приходится оказывать не только медицинскую и медикаментозную помощь, но и вполне реальную материальную. Ведь чтобы попасть к нам, им приходится преодолеть очень непростой и долгий путь через украинские блокпосты, и в их состоянии много с собой не унесешь.

- Если эти женщины нуждаются в материальной помощи, мы обращаемся в Министерство труда и социальной защиты ЛНР, где решаются вопросы о приобретении каких-то необходимых средств – колясок, кроваток и так далее, – уточнил медик.

В целом с начала действия Гуманитарной программы в перинатальном центре появилось на свет более 30 детей – пока еще вынужденных вместе с родителями находиться под киевской оккупацией, но все же наших детей, новых жителей нашей Республики.

Полина ГЛУЗ
XXI век