За два месяца ДНР отразила около 30 атак ВСУ

31-03-2017, 13:23   0

За два месяца ДНР отразила около 30 атак ВСУВ Донецкой Народной Республике в последнее время фиксируется обострение противостояния, в частности, постоянным обстрелам подвергаются позиции Народной милиции ДНР на южном направлении. Под огонь киевских силовиков нередко падают и отдельные районы Донецка. Также постоянное напряжение сохраняется возле Авдеевки и Донецкой фильтровальной станции.

Кроме того украинские силы специальных операций и СБУ не оставляют попыток проведением терактов дестабилизировать обстановку в Донецкой Народной Республике и посеять панику среди мирных граждан.

– 24 марта в 08.50 украинская ДРГ в количестве трех человек осуществила выстрел из РПГ, осколки которого попали в жилой дом вблизи расположения воинской части оборонного ведомства в центре города Донецк. В результате теракта получила осколочное ранение руки гражданка Сухова, ей оказана необходимая медицинская помощь. Оперативно прибывшие на место происшествия подразделения охраны отразили нападение, ведется поиск и блокирование группы террористов в Донецке и других районах Республики, – заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

В связи с сохранением угрозы терактов, Министерство обороны ДНР прости жителей Республики сохранять бдительность и оказывать помощь силовым структурам и правоохранительным органам в выявлении украинских террористов и предупреждении их попыток диверсий и терактов.

– Призываем Миссию ОБСЕ зафиксировать новый акт террора Киева против жителей республики и обратить внимание международного сообщества на преступную деятельность украинских спецслужб, – заявил Эдуард Басурин.

В целом на протяжении всей недели ситуация на линии соприкосновения в ДНР сохраняла напряженность. Согласно официальным данным оборонного ведомства страны, всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 467 раз, и применили по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 4950 снарядов и мин.

– Со стороны ВСУ огневому воздействию подверглись 28 населенных пунктов Республики. Больше всего из них пострадали: Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Крутая Балка, Спартак, Коминтерново, Докучаевск, Ясное, Октябрь, Еленовка, Луганское, районы Вольво-Центра и аэропорта а также Петровский, Кировский и Киевский районы г. Донецка, на территории которых получили повреждения или был разрушен 41 дом, – сообщил Эдуард Басурин.

От огня украинских обстрелов восемь мирных жителей Донецкой Народной Республики получили ранения различной степени тяжести. Обстрелы велись по команде военных преступников Горбатюка, Грузевича, Шандара, Власенко, Николюка, Самарского, Гараза и Делятицкого. По информации аппарата омбудсмена, с начала года под обстрелами ВСУ в ДНР погибли 89 человек, 154 получили ранения различной степени тяжести.

Всего же, согласно последним данным пресс-службы, с начала конфликта от огня ВСУ в Донецкой Народной Республике погибли 4 378 человек, среди которых 595 женщин и 3783 мужчин.

– За неделю, потери среди военнослужащих Народной милиции ДНР при защите Республики составили трое погибших и трое раненых, – добавил заместитель командующего оперативным командованием ДНР.

Он также подчеркнул, что истекшая неделя характеризовалась эскалацией напряженности на линии соприкосновения войск. Эдуард Басурин связывает это, прежде всего, с попыткой подразделений 36-й бригады морской пехоты совместно со спецподразделениями 73-го центра ССО осуществить 20 марта прорыв обороны Народной милиции ДНР в районе населенного пункта Коминтерново и занять господствующую высоту.

– Однако, в результате умелых действий наших подразделений атаку удалось отбить и нанести противнику существенный урон, а также улучшить свое положение на отдельных участках. Только установленные потери украинских силовиков составили: в личном составе – 12 погибших и 14 раненых, а в технике – два БМП уничтожены и один танк получил повреждения. При этом важно заметить, что официальный представитель пресс службы «АТО» сообщил, всего лишь, о трех убитых и девяти раненых, – сообщил Эдуард Басурин.

Он отметил, что большинство тел украинских боевиков, после неудавшейся атаки, были брошены непосредственно вблизи наших позиций, их командирами и сослуживцами, бежавшими с поля боя. По слом представителя оперативного командования, данный факт в очередной раз подчеркивает неорганизованность нападавших, слабость духа и отсутствие взаимовыручки.

– Нами были эвакуированы с поля боя несколько тел погибших украинских солдат. Проведенный нашими медиками биохимический анализ крови тел погибших военнослужащих ВСУ, показал наличие наркотических и психотропных веществ. Таким образом, становится понятно, почему обколотые до полного безумия украинские военнослужащие, потеряв всякое чувство реальности, шли на прорыв наших позиций, – продолжил заместитель командующего оперативным командованием ДНР.

Эдуард Басурин заметил, что характерной особенностью такого рода провокаций со стороны ВСУ становится привлечение подконтрольных украинских СМИ для проведения постановочных съемок для фиксации, якобы, обстрелов из запрещенного вооружения со стороны Народной милиции ДНР.

– Провал наступления и огромные потери среди личного состава и техники, украинское военное командование пытается списать на нарушение Минских соглашений со стороны Народной милbции. Сразу после срыва атаки под населенным пунктом Коминтерново, украинская артиллерия открыла огонь из РСЗО «Град» по населенному пункту Водяное, что было снято на камеры одного из ведущих украинских телеканалов. Этот лже-репортаж был показан по всем украинским телеканалам, – заявил он.

Данные провокации, по словам Эдуард Басурина, нужны украинским властям, для поддержания напряженности в зоне «АТО», а также формирования у жителей прифронтовых населенных пунктов, большинство из которых не поддерживают действия украинских силовиков на Донбассе и симпатизируют ДНР, отторжения и ненависти к Республике.

– Однако, все усилия украинского военного руководства напрасны. Ежедневно я получаю около сотни звонков от наших граждан, проживающих на сопредельной территории. По их словам, вооруженные люди врываются в их дома и всех лиц мужского пола от 18 до 64 лет заставляют подписывать контракт на прохождение военной службы в различных подразделениях – от регулярных частей до национальных батальонов. Жители просят меня озвучить данные факты, т.к. местные органы власти самоустраняются и закрывают глаза на творящийся беспредел, – сказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР. – Этот факт свидетельствует о критическом состоянии укомплектованности личным составом украинской, так называемой армии, командование которой для восполнения некомплекта, идет на такие крайние меры.

Примечательно, что Вооруженные силы ДНР за последние два месяца отбили порядка 30 атак со стороны украинских подразделений. При этом украинская армия понесла серьезные потери.

Неспокойная обстановка сохранилась в Горловке, в частности зафиксированы обстрелы в Зайцево. На этом же направлении в районе города Артемовск республиканской разведкой отметило прибытие подразделения «Ведьмы» украинской националистической группировки «Правый сектор». В состав входит женская снайперская группа.

По информации замкомандующего, за прошедшие сутки в Донецкой Народной Республике в результате обстрелов повреждения получили детский сад, школа и около шести домостроений. Отмечается, что под огонь ВСУ попала многоэтажка в городе Докучаевск, пострадали две квартиры.

По мнению руководства ДНР вероятность возобновления украинскими войсками полномасштабных боевых действий в Донбассе крайне высока.

– Для того, чтобы перезагрузить ситуацию, которая сейчас сложилась, у Порошенко есть только один выход – начать боевые действия. Исходя из этого, я подозреваю, что Украина такие планы вынашивает, и большая вероятность, что эти планы будут предприняты. К сожалению, шансы высоки на развитие военной ситуации, которая сложилась, – заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

При этом он подчеркнул, что силы Донецкой Народной Республики готовы к отражению наступления со стороны украинских подразделений. Между тем силовое решение не остановит противостояние в Донбассе.

– Мы уже неоднократно говорили, что соблюдаем взятые на себя обязательства, – заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. – Тем не менее, всегда готовы наказать террористов, проводящих различного рода провокационные вылазки в отношении нашей Республики.

Артем ПОРВИН
XXI век