25 мая – Вознесение Господне

25-05-2017, 07:20   0

25 мая – Вознесение ГосподнеВознесение Господне относится к главенствующим переходящим православным праздникам. Празднуется он на 40-й день после Воскресения Христова – Пасхи, имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства.

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. Так и здесь в сороковой день после Воскресения Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель Света к самому Престолу Всевышнего.

Евангелие повествует о том, как беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую. Ученики обступили Его и стали спрашивать: «Не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?».

Спаситель ответил: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечётесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым».

На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу.

«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: "Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути (Деян. 1:9-12)».

Вознесение Иисуса Христа — это завершение пасхальной победы распятого и погребенного Сына Божия, завершение Его дела нашего спасения до Его Второго Пришествия.

Подготовлено по материалам православных сайтов.

От Воскресения...

От Воскресения Христова сорок дней
Апостолам являлся, вел беседы
О Божьем Царствии, спасении людей,
Учил канонам Нового Завета.

Поверил и Фома в воскресшего Христа,
Вложивши палец свой в зиянье раны.
Являлся многим Он, весть шла из уст в уста:
Избавил Бог нас от греха Адама.

День Вознесения настал сороковой,
Христос ушел в Небесную Обитель.
Чтобы сошел к нам Утешитель, Дух Святой,
Взошел к Отцу Святому наш Спаситель.

Прощанье помнит Елеонская Гора: –
Учеников своих благословил Он,
Как отдаляться от земли пришла пора,
Как облако его от глаз сокрыло.

Так до него еще никто не восходил.
Сын Человеческий, с небес сошедший,
Воссел он одесную Бога сущих сил,
Собой заполнил все в Любви Святейшей.

XXI век