Луганск преображается (ФОТО)

19-05-2017, 11:19   0
Луганск преображается (ФОТО)

Луганск преображается (ФОТО)Луганск преображается (ФОТО)Луганск преображается (ФОТО)Луганск преображается (ФОТО)Луганск преображается (ФОТО)Луганск преображается (ФОТО)Луганск преображается (ФОТО)Всем нам из детства знакома народная мудрость: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Действительно ли это так? Как показывает практика, большинство луганчан привыкли к тому, что наши дворы, скверы, парки, улицы добросовестно, ежедневно, несмотря на погоду, метут дворники. К сожалению, большинство из нас воспринимают это как должное, и, увидев во дворе мусор, даже не пытаются самостоятельно организовать субботник. Невольно задаешься вопросом: что было, если бы сегодня не работали коммунальщики? Неужели мы бы погрязли в грязи по самые уши? Скорее всего, да!

Как признаются горожане, без «пинка» от руководства предприятия или от местной власти, как правило, на субботники никто не выходит.

По словам жительницы квартала Волкова Людмилы, жильцы дома ни разу не организовывали субботник для того, чтобы привести свой двор в порядок.

- В этом доме я живу около десяти лет и у нас ни разу не было субботника. Мы привыкли к тому, что дворники ежедневно убирают наш участок. Бывало и такое, что несколькими подъездами было принято решение нанять людей, заплатив им определенную сумму, чтобы они отремонтировали и покрасили детскую площадку. Вечно у нас на это времени нет.

При этом жительница квартала Якира Лариса рассказывает, что сотрудники коммунальных служб со своей работой справляются на «отлично», поэтому в дополнительных субботниках попросту нет надобности.

В то же время жительница центральной части города Любовь Ивановна отметила, что, несмотря на работу дворников, жильцы их дома регулярно выходят на субботник.

- Дворники дворниками, но благоустраивать территорию, считаю, должны именно жильцы дома. Ведь кто как не мы высадим новые деревья, отремонтируем лавочки, покрасим качели, приведем в порядок детскую площадку. Нам же жить в этом дворе!

А ее соседка добавляет:

- Приятнее же жить в чистом и ухоженном дворе, нежели погрязнуть в грязи по самые уши. У нас здесь очень много детей, которые постоянно играют на площадке, приходят даже с соседних дворов. Считаю, что в первую очередь мы сами должны быть заинтересованы в благоустройстве придомовой территории.


Пока жители Луганска размышляют над вопросом: кто же все-таки должен убирать их дворы и придомовые участки, заместитель начальника управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды столичной Администрации Алексей Повышев рассказал о ходе проведения череды субботников, приуроченных к майским праздникам.

Он отметил, что в ходе месячника по благоустройству и общереспубликанского субботника, который состоялся 28 апреля, сотрудникам коммунальных предприятий совместно с неравнодушными горожанами удалось привести в порядок 280 объектов инфраструктуры – это парки, скверы, лесопосадки, прилегающие территории предприятий, организаций и учреждений. Работа по благоустройству частного сектора и многоквартирных домов проводилась вне плана.

- Опыт прошлых лет показал актуальность проведения данных мероприятий. Люди охотно выходят и убирают отведенные им территории, - рассказал Повышев.


Всего по городу в подобных акциях приняли участие более 45 тысяч человек. Ими была убрана территория в 87 тысяч метров квадратных с привлечением 76 единиц спецтехники.

Ежегодно сотрудники городской аварийно-спасательной службы проводят активную работу по расчистке основных рек – Ольховая и Лугань. Подобные мероприятия позволяют не только привести реки в надлежащий вид, но и самое главное – избежать подтопления. Ведь, по словам специалистов, образовавшиеся после зимы заторы из бытового мусора и веток замедляют ток реки, а это может привести к плачевным последствиям – подтоплению близлежащих жилых массивов. К тому же в этом году в Республике существовала угроза паводка, но, к счастью, все обошлось.

В этом году, по словам Алексея Повышева, спасателями было выявлено 32 затора, 5 из которых образовались на реке Ольховая и 27 – на Лугани. Наибольшими были заторы в районе поселка Тепличное и Александровска.

- На сегодняшний день сотрудники аварийно-спасательной службы Луганска завершили работы по очистке русел рек Лугань и Ольховая, ликвидировав абсолютно все заторы.


Колоссальный объем работ проводится сотрудниками коммунальных предприятий и по благоустройству столичного парка имени Горького. На протяжении двух лет коммунальщики совместно с неравнодушными луганчанами пытались вдохнуть жизнь в некогда излюбленное горожанами место отдыха. На сегодняшний день смело можно говорить о том, что сделано уже много, тем не менее, по словам Повышева, предстоит сделать еще больший комплекс восстановительных мероприятий.

- Работы по дальнейшему благоустройству парка имени Горького в Луганске возобновились с 15 мая. Там уже был восстановлен и приведен в порядок памятник ко Дню Победы. А все работы по дальнейшему благоустройству – восстановление арки, установка освещения, разбивка дорожек – запланированы уже на вторую половину мая, – рассказал заместитель начальника управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды АГЛ.


Стоит отметить, что в преддверии Дня Победы волонтеры из Российской Федерации при поддержке общественности столицы Республики облагородили в парке имени Горького братскую могилу советских воинов, погибших при обороне и освобождении Луганска. В течение трех дней под руководством российского волонтера и ополченца Юрия Русанова воины-интернационалисты Каменнобродского района и учащиеся столичной школы № 13 на средства, собранные жителями российских городов, приводили в порядок братскую могилу и монумент на ней. В братской могиле в парке Горького покоятся 74 советских воина, отдавших свои жизни при обороне города в 1941-1942 годах и при освобождении Луганска в феврале 1943 года. Известны имена лишь 20 из них, в том числе командира 58-й танковой бригады подполковника Дмитрия Куракина (1905-1943), в честь которого названа одна из улиц Луганска.

Ранее начальник отдела по работе с населением Каменнобродского района Администрации Луганска Михаил Комашко говорил о том, что этот памятник по традиции раньше всегда к 9 Мая приводили в порядок, но последние годы украинская власть практически не уделяла внимания его восстановлению. В прошлом, 2016 году памятник отреставрировали сотрудники ГКП «Теплокоммунэнерго», в этом году его заново выкрасили, привели в порядок парапеты, покрасили могильные плиты, и выглядит он сейчас достойно и очень хорошо - в таком состоянии, в котором давно уже не был.

Стоит сказать и о том, что Администрация Луганска в 2017 году продолжит работы по благоустройству парка имени Горького. Начальник управления градостроительства и архитектуры АГЛ Вячеслав Женеску неоднократно говорил о том, что значимый для Луганска объект постепенно возрождается.

- Его правильнее называть лесопарком, потому что там 140 гектаров леса. Мы планируем благоустроить его и создать там всевозможные зоны отдыха. Уже выполнен соответствующий проект в электронном виде. Также подготовлен каталог малых архитектурных форм в экологическом стиле, которые органично впишутся в природный ландшафт парка, а также разработаны предложения по подсветке центральной входной группы. Мы пошли по пути создания зоны экологического отдыха для всех жителей города. Сохраняется входная арка, наполовину ее уже восстановили. Перед ней будут парковочные зоны. Сохранится и центральная аллея, ведущая к фонтану. За ним будет располагаться сцена для проведения различных конкурсов и концертов. Вдоль реки будут находиться беседки, мангалы, чтобы люди могли отдохнуть. Для рыбаков тоже будут созданы специальные зоны. Кроме того, в парке будут работать ресторан, аттракционы для детей. Предусмотрена и спортивная зона, где можно будет поиграть в волейбол и мини-футбол.

В то же время каждый горожанин должен понимать, что вдохнуть жизнь в гордость города – парк имени Горького, за пару месяцев не получится. По предварительным расчетам его восстановление продлится в течение пяти лет.

Тем не менее каждый луганчанин, прогуливаясь по столичным улицам, видит, что с наступлением первых теплых деньков город действительно преобразился и в этом большая заслуга не только местной власти, но и рядовых коммунальщиков, которые ежедневно, невзирая на погодные условия, приводят Луганск в порядок.

- Могу сказать, что таким чистым, как последние несколько лет, наш город никогда не был. Вопреки войне у нас работают фонтаны, коммунальщики постоянно высаживают новые цветы и деревья, которые разукрашивают Луганск яркими красками, - поделилась своими впечатлениями луганчанка Ирина, проживающая в городе более сорока лет.

Лана ВОРОНЦОВА
XXI век