Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей (ФОТО)

15-05-2017, 15:44   0
Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)

Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)Воины-интернационалисты почтили память павших в Афганистане товарищей  (ФОТО)В 29-ю годовщину начала вывода Советских войск из Республики Афганистан воины-интернационалисты и родственники погибших «афганцев» почтили память павших товарищей и близких. Митинг прошел в луганском сквере Памяти у памятника воинам-интернационалистам.

– 15 мая – это начало вывода войск из Республики Афганистана. И мы уже традиционно, около восьми лет, в этот день возле нашего памятника поминаем наших пацанов, которые остались на той земле, на той войне, и которые ушли из жизни уже в мирное время. Сегодня приехали матери погибших, жены, дети, – отметил руководитель Союза ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин.

Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова отметила, что на территории Луганской Народной Республики проживают 62 семьи, которые потеряли своих родных, из них 24 семьи – в Луганске.

– Несмотря на то, что прошло определенное количество времени, мы все равно помним, и эта та рана, которая не заживает. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, всем нам мира, чтобы закончились те боевые действия, которые начались в 2014 году – каждый из нас с нетерпением ждет того момента, когда мы будем уверены, что мирное небо уже всегда у нас над головами, – обратилась Малахова к присутствующим на митинге.

– Эта дата дает нам возможность вспомнить, понять, ощутить и не забывать, – подчеркнула заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова. – И сегодня, в это непростое время, «афганцы» снова оказались на передовой, они показали, как надо любить свою землю. Мы вам искренне благодарны за то, что ваша память, ваши плечи, ваши головы, ваши души оказались в трудное время снова на передовой. Всегда в этот момент хочется сказать одно – чтобы это никогда не повторялось, чтобы мы не слышали раскатов выстрелов снарядов, чтобы наши дети, сыновья не уходили на фронт, а мамы никогда не плакали. Я верю в мир, верю в разум человеческий, верю в то, что обязательно у нас все получится, потому что никогда эта земля, земля Донбасса не стояла на коленях, поэтому всем вам спасибо за то, что вы в строю, спасибо вам за память.

Председатель Совета семей погибших Тамара Канищева поблагодарила за материальную и моральную поддержку, которую получали пожилые матери погибших воинов от социальных служб Республики и города, а также общественной ветеранской организации. Сын Тамары Ивановны Андрей Канищев служил под Файзабадом водителем МТЛБ, погиб в 1980 году.

– Благодаря вам сохраняется память о наших детях, о наших мужьях. Хочется выразить благодарность, что вы всегда подставляете друг другу свое плечо и поддерживаете друг друга, – обратилась она к Союзу ветеранов Афганистана Луганщины.

Участники митинга почтили память погибших на войне и ушедших из жизни в послевоенное время воинов-интернационалистов минутой молчания и возложили к подножию памятника живые цветы.

После митинга был организован традиционный солдатский кулеш, и за одним большим столом участники боевых действий в Афганистане их друзья и родные окунулись в воспоминания.

Лев Орлов

XXI век