Андрей Марочко: боевики активизировали разведку для подготовки диверсий на День Республики

11-05-2017, 14:59   0

Андрей Марочко: боевики активизировали разведку для подготовки диверсий на День РеспубликиКиевские силовики активизировали разведку вдоль всей линии соприкосновения, в том числе и с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), для подготовки диверсий 12 мая на День Республики. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Нами отмечается активизация разведывательно-диверсионных групп (ДРГ) противника практически по всей линии соприкосновения", - отметил он.

"С 8 по 11 мая выявлено выдвижение групп численностью до восьми человек из районов населенных пунктов Светлодарское, Попасная, Новотошковское, Трехизбенка. Перед выдвижением, командованием вооруженных сил Украины проводится информирование личного состава, несущего боевое дежурство на линии соприкосновения, а также ставится задача обеспечить коридоры и огневое прикрытие для разведывательно-диверсионных групп", - уточнил подполковник.

"Также командованием вооруженных сил Украины активизирована разведка вдоль линии боевого соприкосновения при помощи беспилотных летательных аппаратов. Установлено, что в зоне ответственности 24-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Попасная проводится воздушная разведка с применением беспилотных летательных аппаратов. По нашим данным, разведка ведется в целях обеспечения перехода диверсионно-разведывательной группы в "серую" зону и на территорию ЛНР для проведения диверсий 12 мая на День Республики", - сообщил Марочко.

Представитель оборонного ведомства Республики заверил, что Народная милиция ЛНР не ослабляет бдительности и уделяет вопросам безопасности Республики первоочередное внимание.

"Мы неукоснительно соблюдаем Минские договоренности, но, в случае их срыва украинской стороной, готовы действовать решительно", - подчеркнул он.

Ранее уже Марочко призывал жителей ЛНР к бдительности из-за активизации диверсионно-разведывательных групп на территории Республики. Он сообщал, что киевские силовики, прибегая к помощи иностранных инструкторов, готовят диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) для осуществления подрывной деятельности в Республике в праздничные дни. По данным Народной милиции, инструкторы стран НАТО на базе в Новоайдаре обучают киевских силовиков установке мин при проведении диверсий. В начале мая военнослужащие Народной милиции ЛНР уничтожили разведывательно-диверсионную группу ВСУ, пытавшуюся выйти в район Дебальцево.

Напомним, что 23 апреля в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск - село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8-го полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

XXI век